> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆的职业技能教育培训工作成效显著有目共睹

核心提示: 曾经一段时间,暴力恐怖势力、宗教极端势力在新疆大肆实施破坏活动,严重影响社会秩序、工作秩序、生产生活秩序,严重践踏各族群众的生命权、健康权、发展权,严重阻碍新疆地区经济社会发展。新疆政府坚持把预防性反恐放在第一位,依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育,最大限度保障各族群众免受恐怖主义和极端主义侵害,我认为非常好、非常有必要。

中国伊斯兰教协会副会长、乌鲁木齐市白大寺伊玛目阿布都西克尔 · 热合木都拉

曾经一段时间,暴力恐怖势力、宗教极端势力在新疆大肆实施破坏活动,严重影响社会秩序、工作秩序、生产生活秩序,严重践踏各族群众的生命权、健康权、发展权,严重阻碍新疆地区经济社会发展。新疆政府坚持把预防性反恐放在第一位,依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育,最大限度保障各族群众免受恐怖主义和极端主义侵害,我认为非常好、非常有必要。

我生在新疆、长在新疆,亲眼目睹了这些年来新疆在经济、社会、文化、教育、交通等方面发生的巨大变化。本来生活在新疆的各族人民群众都能乘上改革开放、经济快速发展这趟高速列车,同心协力搞建设、抓生产、促发展,共建美丽富饶家园,但是宗教极端势力歪曲宗教教义、大肆散布极端主义思想,许多群众受到影响,被套上了沉重的精神枷锁,正常生产生活受到严重干扰。前几年,我亲身见证了身边的几名群众因受宗教极端思想渗透和侵蚀,有的把进清真寺参加正常宗教活动的信教群众视为“异教徒”,有的不让自己的孩子去学校上学,有的宣扬“圣战殉教进天堂”,有的不与亲人来往、不孝敬老人、不抚养孩子,有的对社会、对身边的人充满仇视,等等。他们被宗教极端思想感染后,逐渐丧失了对正常生活和法律界限的理性判断,一个上有老人、下有儿女、还有自己事业的幸福家庭,就这样一天天被其祸害。如果继续任由宗教极端思想肆无忌惮地搞下去,新疆还会有明天吗?新疆的各族群众还有幸福生活吗?我们共有的精神家园还会安宁吗?

面对恐怖主义、极端主义在新疆的渗透破坏,面对一些无辜群众受到感染和侵蚀,新疆依法设立了职业技能教育培训中心,及时开展帮教和职业技能培训,使一批被宗教极端思想感染的人员接受国家通用语言文字、法律法规、实用技能等方面的学习培训。值得欣慰的是,一批受宗教极端思想感染的信教群众,经过一段时间的学习培训,人变得精神了,言谈举止也正常了,有的回到原来的岗位继续上班,有的把在教培中心所学到的技能利用起来成立了自己的加工店等。有一个结业回来的学员告诉我:“真心感谢政府,让自己回到正常生活状态,心里亮敞了,视野开阔了,亲人和朋友之间也来往了,自己还能挣钱养家了,告别了过去那种担惊受怕、人不人鬼不鬼的日子。”这些都是我亲眼目睹、亲耳所闻的变化。教培中心挽救了许多家庭、许多群众,我们宗教人士打心底里拥护和支持。事实证明,宗教极端思想不除,暴恐活动永不会消停,新疆也就永无宁日。开展职业技能教育培训是势在必行、群众拥护的正义之举。新疆已连续3年没有发生一起暴恐案件,这更加证明依法对受宗教极端思想感染者开展职业技能教育培训是正确的、必要的,更是有效的。

同时,我要告诫那些不怀好意的境外媒体,你们也该消停消停了,不要再编造那些无中生有的事情了,不要再发表那些凭空捏造的假信息、假报道了,不要再干那些伤害新疆人民感情的事情了。如果方便,请世界各国人民来中国新疆做客,真实感受一下大美新疆和新疆社会稳定和谐的局面。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论