> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

新和县:小鸽子变身“致富鸟”

核心提示: 在新疆阿克苏地区新和县塔木托格拉克乡,提起天宇养鸽专业合作社,几乎无人不晓。

天山网讯(记者张路 通讯员李锦东报道)在新疆阿克苏地区新和县塔木托格拉克乡,提起天宇养鸽专业合作社,几乎无人不晓。

11月20日,记者在塔木托格拉克乡乔拉克协海尔村一个不起眼的小院内看到,两排现代化双层养鸽大棚格外引人注目,大棚上层彩钢房内挤满了鸽子,下层则是一窝窝刚孵化出的幼鸽,虽然鸽子数量众多,但不管是院内还是大棚内,非常干净,几乎闻不到一点异味。

“这几羽是观赏鸽,羽毛漂亮喜人;这些成群的是本地土鸽子,品质好,肉质细嫩,产量很高……”说起合作社养殖的鸽子,合作社理事长依明·斯依提头头是道,他告诉记者棚内共养殖了3800余羽各类鸽子。

“新和卤鸽”美名远扬,新和县几乎家家户户都有养鸽子的习惯,乔拉克协海尔村更不例外。村民家少则十几羽,多则上百羽,每家都有鸽圈,由于养殖技术落后,养鸽子一直没有形成完整的产业链。

2018年,新和县农村信用社驻乔拉克协海尔村工作队队长、第一书记张保林外出考察后,看准养鸽致富的商机,鼓励村民从信用社办理小额贴息贷款,筹备养鸽合作社。“‘新和卤鸽’出名,市场前景好,只要给农民教授专业技术,养鸽子一定能挣钱。”张保林说。

在工作队的帮助下,乔拉克协海尔村10户农民出资30万元,成立了天宇养鸽专业合作社。从此,工作队员、村干部以及合作社成员一头扎进养鸽事业中,除了吃饭睡觉和日常工作,大家几乎每天都与鸽子为伴,学习防疫知识、喂养知识、日常管理等成了大家讨论的重点。“我们最早购买的鸽子品种比较杂,经过不断改良,现在鸽子品种适应环境能力比较稳定,今年已经出栏5000羽,我们计划明年出栏1万羽,按照目前的市场价格,年销售额能达到10万元。”合作社成员艾力·吾甫尔说。

天宇养鸽专业合作社还带动了周围群众的养鸽热情,村民们纷纷到合作社求教,在自家院内养起鸽子。

贫困户尼亚孜·艾则孜家中养殖了50羽鸽子,他没事儿就往合作社跑,学习养鸽子的专业技术,他说:“合作社鼓励我们养鸽子,他们给我们传授技术,只要我们养殖的鸽子质量过硬,合作社就统一收购,我们又找到一条增收路。”尼亚孜·艾则孜说。

鸽子产业还辐射带动周边农户脱贫致富。塔木托格拉克乡塔木托格拉克村农民玛日艳姆·托合提就是受益者之一,销售鸽子汤成为她致富的秘诀。

2018年,村委会帮助玛日艳姆·托合提搭建了一间鸽舍,养了50羽鸽子,今年又新增了80羽,借着“新和卤鸽”的名气,她自己研究配方,开始制作鸽子汤。“自家的鸽子不够,我就到乔拉克协海尔村养鸽合作社买鸽子,或者直接到农民家收鸽子,回来加工,生意好的时候一天能挣500多元呢!我一个人忙不过来,洗菜、切鸽子肉都要人,请了村里四五个贫困户来帮忙,给他们相应的报酬,少则五六十元一天,多的时候一百元一天。”玛日艳姆·托合提说,她确实没想到小鸽子能给她带来这么多福利,不仅自己赚到了钱,也给村里的不少贫困户带去了实惠。

小鸽子成了“致富鸟”,更加坚定了乔拉克协海尔村农民把养鸽事业进行下去的信心,目前他们又有了新的计划,准备购买鸽子加工清洗包装设备,把鸽子产业做大做强,形成产业链,带领更多群众脱贫致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论