> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“无偿献血志愿者”相聚乌鲁木齐市血液中心“板友之家”

核心提示: 有这样一群人,他们一次次捐献热血,挽救生命,让爱延续。他们让无数的患者看到了生的希望,让无数的家庭重拾往日的欢笑,他们有一个共同的名字——无偿献血者。

新疆网讯(记者许爱云)有这样一群人,他们一次次捐献热血,挽救生命,让爱延续。他们让无数的患者看到了生的希望,让无数的家庭重拾往日的欢笑,他们有一个共同的名字——无偿献血者。11月30日,乌鲁木齐血液中心“板友之家”举办第三期“无偿献血,让我们沸腾”主题活动。近100余位板友之家的无偿献血志愿者应邀参加,活动现场其乐融融,有科普知识的演示,有医护人员和爱心志愿者们的才艺展示。

02

无偿献血爱心志愿者相聚乌鲁木齐血液中心“板友之家”

乌鲁木齐市血液中心板友之家2015年12月28日成立,至今已经走过了四个年头了。

参加本次活动的志愿者中有坚持无偿献血长达十几年的忠实板友,也有捐献血小板几十次乃至上百次的献血达人。他们中有国家公务员、有自由职业者、有学生、有军人、有环卫工人。他们来自祖国的大江南北,各行各业。

01

退役军人王曙光从2003年开始无偿献血,17年来已累计无偿献血91000度毫升。

退役军人王曙光从2003年开始第一次献血,17年来,已累计无偿献血91000多毫升,六次获得“全国无偿献血金奖”,两次获得“亚心奖”金奖。2009年,王曙光被授予伊犁州道德模范。

活动现场,他代表板友分享了自己的感受:“每当想到自己捐献的鲜血挽救了数百人的生命时,我就会有种发自内心的富足感和幸福感。我认为自己做了一件十分崇高而有意义的事情。在这些年从事无偿献血和捐资助学活动中,我收获了健康、快乐、友谊和荣誉,心灵也得到了纯净和熏陶。每每看着我捐献出的血液能够及时救治危重病患者时,我就会感到十分欣慰和自豪。

01

“板友”张黎亮曾经连续两年为一位患白血病的小女孩捐献血小板

板友张黎亮2004年的一天路过友好献血屋后,怀着忐忑的心情进去献血200毫升。后来家人生病在病床上急需输血,他在网上发出求助信息后,一个小时内来了两位志愿者。这来自陌生人的滴滴鲜血挽救了家人。从此后,张黎亮成为一名无偿献血爱心志愿者,坚持无偿献血10多年,曾经连续两年,每个月为一位患白血病的小女孩捐献血小板。张黎亮说,作为一个父亲,他能够感受到患者家属的焦急与痛苦,所以,每次看到自己的鲜血救助了病困中的孩子或者老人,感到特别踏实和幸福。

板友市血液中心献血服务科童宫磊医生,他不仅是一名体检医生更是一名固定无偿献血者,每当血库B型血小板告急时,他都会第一时间站出来。

02

30岁的罗毅从上大学开始无偿献血,活动当天,他刚刚从阜康赶来捐献了血小板

在当天活动现场,记者还见到从阜康赶来的税务工作者罗毅,他刚刚捐献完2个单位的血小板。30岁的罗毅在成都上大学时就成为一名义务献血爱心志愿者,汶川地震时在绵阳救助站参与救灾和献血。大学毕业后,罗毅工作到哪里,爱心献血就都哪里,从成都,到喀什,再到阜康工作,许多患者都接受过来自他捐献救助。

据悉,乌鲁木齐市血液中心在2019年上半年36个主要城市血液采集同比变化中采血人次、采血量同比增长率位居全国第三。2019年1至10月,乌鲁木齐市血液中心采集全血62633单位,比去年同期上升14.58%; 采集血小板13569个治疗量,比去年同期上升27.75%;2019年乌鲁木齐市1至6月千人口献血量为13U,远高于全疆平均千人口献血量6U。每年救治约3万余名病患,保障了全疆各族人民群众的安全用血。

相关阅读:

血液是生命与健康之源,是现代医学治疗疾病、拯救生命不可或缺、不可替代的有效手段。无偿献血作为人类社会文明进步的标志,是创造和谐社会、救死扶伤的具体体现。科学研究表明,一次献血200-400毫升,不超过人体总血量的10%,对身体不会造成伤害,科学献血不仅有利于增强人体造血功能,还可以加快血液的新陈代谢,减少心血管疾病的发生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论