> 新闻中心   > 援疆 > 正文

国家电力援疆让新疆发展“电力十足”

核心提示: 从茫茫草原到大漠长河,一条条银线穿越天山南北,一批批优秀人才奔赴边疆,多年来,国家电网有限公司援疆为新疆经济社会发展带来强劲动力。

电力施工人员在安装间隔棒。(资料图)高雅摄

中新网乌鲁木齐11月30日电(高雅)从茫茫草原到大漠长河,一条条银线穿越天山南北,一批批优秀人才奔赴边疆,多年来,国家电网有限公司援疆为新疆经济社会发展带来强劲动力。

主网升级延伸打通能源动脉

1977年,新疆第一个110千伏供电环网在乌鲁木齐问世;1986年,110千伏环网成功升级为220千伏;2007年11月,覆盖地域约120万平方公里的新疆220千伏电网顺利实现联网。

这个以乌鲁木齐为中心,东西伸展约2000多公里、南北约3300多公里,以“电网覆盖区域面积之最”创造了基尼斯世界纪录。

作为中国五大综合能源基地之一,新疆具备同时开发煤电、风电、太阳能发电的条件。由于自身消纳能力有限,外送能力不足,“疆电外送”成为助力新疆消纳富余电力、拉动地方经济增长的重要举措。

准东至皖南±1100千伏特高压直流工程翻越天山。(资料图)刘文龙摄

国家电网有限公司大力支持“疆电外送”通道建设,2010年,750千伏新疆与西北主网联网第一通道建成投运,结束了新疆电网孤网运行历史。当年,新疆外送电量31.5亿千瓦时。

为更进一步缓解电力消纳矛盾,2016年9月,国家发改委、国家能源局批复《新疆维吾尔自治区电力体制改革综合试点方案》。同时,新疆政府提出以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案促进新疆电能外送消纳。

2016年9月7日,北京电力交易中心在交易平台发布公告,开展第一批新疆送往江西、天津、江苏的“电力援疆”挂牌交易,共15亿千瓦时,宣告多方共同推动的电力援疆正式实施。

 补强农网短板普惠民生福祉

1996年,中央作出开展援疆工作的重大战略决策。1998年,电力部门投资76.8亿元,“两改一同价”在新疆实施。

通过四年大规模农网改造,到2001年,新疆45个“无电乡”、149个“无电村”、3.2万户农牧民结束了无电历史。

虽然农网改造极大地改善了新疆农村用电状况,但仍有一些分布在偏远山区、绿洲边缘及大漠深处的农牧民与光明擦肩而过。

2006年6月17日,国家电网公司与新疆政府决定共同筹资3.36亿元,通过电网最大延伸方式,重点解决2.1万户农牧民的通电任务。2007年9月27日,新疆“户户通电”工程完工,2.6万户农牧民告别黑暗。

如果说农网改造和“户户通电”满足了新疆群众“用上电”的需求,那么2016年启动实施的新一轮农网改造升级则实现了所有城乡居民“用好电”的愿望。2017年6月,新一轮农网改造升级“两年攻坚战”完成,累计投资逾34亿元。2018年,新疆261个深度贫困村实施了电网改造升级。

农网改造升级带来的不仅仅是稳定可靠的电,电能附加的现代化生产生活方式,是背后更深层次的意义。

据悉,在中央有关部委的协调和支持下,国家电网公司加强与新疆政府沟通,编制了南疆四地州“煤改电”配套供电工程三年(2019-2021年)规划,拟投资129亿元,为89万户“煤改电”农村居民提供电力保障,新增供暖面积4460万平方米。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论