> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

稳定红利持续释放、营商环境持续优化…… 新疆各类市场主体达184万户

核心提示: 今年以来,新疆多措并举持续优化营商环境,随着稳定红利的持续释放,截至目前全疆各类市场主体达184万户,同比增加25.7%。

新疆网讯(记者王璇)今年以来,新疆多措并举持续优化营商环境,随着稳定红利的持续释放,截至目前全疆各类市场主体达184万户,同比增加25.7%。

12月1日,记者从自治区市场监管局了解到,今年以来,该局以统一的思想认识促融合,确立了坚持党的统领,以“大融合、大市场、大监管、大服务、大安全”五大目标体系为支撑的工作思路,树立监管为民理念,把服务人民群众作为市场监管工作的落脚点。持续推进“放管服”

改革,把优化营商环境作为吸引要素集聚的关键来抓,全面推进“证照分离”和“多证合一”改革、压缩企业开办时间、便利企业退出市场;全方位全覆盖全领域严抓严管严治,深入推进党风廉政建设规范化,落实“最多跑一次”改革;10月底还发布了30条具体措施,涉及优化营商环境、优化消费环境、服务群众、服务企业、服务基层五大方面,开展“双优三服务”承诺践诺行动,进一步优化全疆营商环境,助力经济高质量发展。

习近平总书记指出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。明年1月1日实施的《优化营商环境条例》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障,推进市场化法治化国际化营商环境建设;这是我国优化营商环境领域的第一部综合性行政法规,标志着我国优化营商环境制度建设进入新阶段。

截至目前,自治区市场监管局通过对“互联网+政务服务”系统进行全面整合,实现了全疆市场监管注册登记和行政许可从多平台到一个平台;不断提升行政审批效率,改进审批方式,全面整合规范各环节许可审批事务,实行集中受理、集成服务,将各类行政审批集中“一个窗口”办理,实现了行政审批从多部门到一部门;加强审批服务信息化和标准化建设,全部实现网上办理,并通过“政银合作”、“政邮合作”,实现从多次跑到零次跑。

自治区市场监管局党组书记许小宁说,通过一系列改革措施,目前新疆一般企业开办时间压缩至5个工作日内,企业登记注册时间压缩至2个工作日内,减少了投资兴企“脚底成本”和时间成本,为创业创新“松绑解绊”。

下一步,该局将继续加快推进市场监管创新,在智慧监管、综合监管、社会共治监管、全链条监管等方面,继续降低行政成本,减轻企业负担,努力维护良好的市场秩序。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论