> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

减少距离感 扩大公民有序政治参与 自治区人大常委会首次举办开放日活动

核心提示: 28日至29日,31名社会各界、无党派人士和高校学生受邀参加自治区人大常委会首次举办的开放日活动,走进见证新疆民主法治进程的人大常委会机关。

本报乌鲁木齐11月29日讯 记者赵志芸报道:28日至29日,31名社会各界、无党派人士和高校学生受邀参加自治区人大常委会首次举办的开放日活动,走进见证新疆民主法治进程的人大常委会机关。

本次活动的主题是“坚持和完善人民代表大会制度,扩大公民有序政治参与,不断开创新时代人大工作新局面”。“开门请人民群众进来,为的是减少社会公众对人大机关的距离感,切实保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,进一步彰显人民代表大会制度的优越性。”自治区人大常委会副秘书长亢平说。

“大家面前的是表决器,绿键是赞成键,黄键是弃权键……”在工作人员的引导下,受邀群众在新疆人民会堂感受行使国家权力的庄严和神圣。随后,大家参观了常委会主任会议室、新疆人大代表之家,详细了解人民代表大会制度发展历程以及地方人大设立常委会40年来,自治区人大及其常委会服务新疆经济社会发展的情况;旁听自治区十三届人大常委会第十三次会议闭幕会,了解人大常委会立法工作流程、重大事项决议等工作。

新疆医科大学维吾尔医学院2014级学生开丽比努尔·阿布来提说:“闭幕会上讨论的是我们普通百姓的生活,热议的是与我们生活息息相关的制度,通过的是守护百姓权益的法规,人民代表大会制度代表了人民利益!”

“通过开放日活动,我对人民代表大会制度有了更加深刻的认识,体会到中国特色社会主义制度的优越性。”自治区人大常委会机关特邀监督员、乌鲁木齐市第八中学分校七坊街校区党支部书记杨涛说。

新疆师范大学政法学院教师王晖虽参与过人大立法工作,但这次活动依然让她感触很深,她说:“开放日活动很有意义,可以让更多群众了解人大制度,了解党的主张和人民意愿是如何通过国家权力机关统一起来的,使大家更深切认识到人民代表大会制度是体现党的主张和人民意愿的好制度。”

“相信在党的领导下,人民代表大会制度会更加科学更加完善,人民代表大会制度优势会更好地转化为国家治理效能。”德邦快递新疆片区负责人李蒙蒙说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论