> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐气象部门发布今冬首个大雾预警 周末大雾持续能见度较低

核心提示: 11月29日,城北被大雾包裹,能见度一度低于500米,米东区气象台也发布入冬以来首个大雾预警。

新疆网讯(记者梁乐)11月29日,城北被大雾包裹,能见度一度低于500米,米东区气象台也发布入冬以来首个大雾预警。根据乌鲁木齐市气象台的预报,周末大雾还将持续,并逐渐向城南蔓延,最低气温降至-15℃,市民出行需注意防范。

前两天还是阳光明媚,29日清晨起,一场突如其来的大雾现身城北,雾气时浓时淡,最小能见度一度小于500米。高耸的楼宇在雾气中若隐若现,市民驾车也放慢了速度。在街边的绿化带,一些树枝还结上了雾凇。针对这场大雾天气,米东区发布大雾黄色预警,提醒相关部门和公众防范。这也是乌鲁木齐各级气象部门入冬以来发布的首个大雾预警。

根据市气象台的监测,29日的大雾主要集中在城北和米东区,城南能见度相对好一些,还未达到大雾标准。不过接下来的周末,大雾将逐渐由北向南蔓延,整个城区都将被大雾包裹。受大雾影响,乌鲁木齐气温维持较低,周末主城区白天高温7℃到-10℃,早晚低温-13℃到-15℃。此外,由于大雾天气空气湿度较大,体感温度还要更低一些,市民外出需注意添加衣物。

据了解,由于乌鲁木齐特殊的山谷地形,冬季容易形成逆温层,空气流动性较差。当地面出现稳定积雪后,空气湿度较大,容易形成大雾天气。每年11月到次年3月大雾出现频率较高,也被称为雾季。

从全疆来看,周末北疆部分区域的阴雾阴雪天气对交通出行有不利影响,请注意防范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论