> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【城市啄木鸟】养犬需文明 遛狗要牵引

核心提示: “我家的狗可听话了,不咬人。”11月26日,在乌鲁木齐观园路一小区内,一位遛狗不使用牵引带的市民面对路人的质疑,为自己的不文明行为开脱。

02

11月25日,在天津路一小区内,一名饲主遛狗时,未使用牵引带。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)“我家的狗可听话了,不咬人。”11月26日,在乌鲁木齐观园路一小区内,一位遛狗不使用牵引带的市民面对路人的质疑,为自己的不文明行为开脱。

在乌鲁木齐部分小区,时有因养犬人不遵守养犬规定,不文明养犬引起的邻里口角,成为了文明城市中的不和谐音符。

11月25日,在天津路一小区内,记者看到一名住户遛狗时,牵引带在手中却不使用,自己站在一旁,任凭犬只随意奔走,过往居民只得避开犬只绕行。

居民任建新说,有一次自己在小区楼下散步,突然从背后蹿出一只体型较大的金毛犬,朝着他跑了过来,当时他就被吓得双腿发软。

《乌鲁木齐市养犬管理条例》第三章第十八条规定:养犬人应当依法养犬、文明养犬,尊重社会公德,遵守公共秩序,不得干扰他人正常生活,不得破坏环境卫生和公共设施。不得虐待、遗弃犬只。禁止组织、参与斗犬。

同时第十九条明确,携带犬只外出应当遵守下列规范:(一)为犬只挂犬牌;(二)为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过两米,在拥挤场合自觉收紧牵引带;(三)为体(肩)高超过三十五公分的犬只戴嘴套;(四)单位饲养烈性犬只因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,应当将其装入犬笼;(五)即时清除犬只粪便;(六)法律法规及其他有关规定。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论