> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

知道你是“雪都阿勒泰”,但不知道你还是“美食阿勒泰”

核心提示: 提到阿勒泰,很多人想到的都是银装素裹的美景和雪道畅滑的痛快,实际上,阿勒泰的魅力远比想象的更多面。

提到阿勒泰,很多人想到的都是银装素裹的美景和雪道畅滑的痛快,实际上,阿勒泰的魅力远比想象的更多面。拥有无数美食的阿勒泰在第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称冬博会)期间,为远到的八方游客,以及诸多客商打开了一扇“走进阿勒泰美食的大门”。

11月26日,阿勒泰首届厨艺技能大赛暨美食文化节在阿勒泰市六方城开幕,活动为期三天。此次活动的第二天,进入人流量高峰期。11月27日,为冬博会首日,前来参加冬博会的游客们走进了厨艺技能大赛暨美食文化节的现场。仅上午两小时时间,便已接待游客上千人。

本次美食文化节以“寻味雪都,追梦奥运”为主题,主要体现阿勒泰传统饮食文化,来自阿勒泰地区各县(市)的烹饪高手、民族糕点制作高手现场切磋厨艺和烘培技巧。

阿勒泰地区富蕴县阿塔美肯农家乐的库拉西·木拉力介绍:“很多人都吃过阿勒泰的烤羊肉、喝过阿勒泰的羊肉汤。事实上,除了这些传统的烹饪方式之外,阿勒泰羊肉还有很多颇具特色的烹饪方式,比如烤皮羊。烤皮羊肉质软嫩,而且很有嚼劲。那是因为烤皮羊选用的是3岁公羊做原料,这一年龄段的羊肉肥瘦恰到好处。同时,选择粗细匀称的柴木进行熏烤,这种‘慢工出细活’的烹饪方式,能够很好锁住羊肉的美味。烤制之后,味蕾之间,既保持了羊肉的鲜美,又增添了熏烤所产生的焦香味”。

美食节现场的其他商家也拿出了各自的“烹饪作品”和“糕点作品”。展台前摆放了各类奶制品、肉制品、甜品,以及黑加仑茶之类的饮品。来自江西的游客刘珊珊说:“进入美食节现场之后,根本放不下手。很多商家非常热情,一会让我们尝尝甜美的杏子酱,一会让我们尝尝松软的糕点。以前,只知道阿勒泰的冬天有童话般的冰雪盛景,这次来到阿勒泰才知道,阿勒泰的冬天还有暖胃暖心的特色美食。”

阿勒泰地区行署副专员徐传喜说:“阿勒泰通过举办本次美食节活动,以此传递阿勒泰地区传统饮食文化,打造阿勒泰美食地图,建设阿勒泰餐饮精品旅游路线,从而形成‘一县一特色,一店一美味’的餐饮格局。日后,让阿勒泰地区餐饮产业逐步稳定迈入标准化、品牌化、市场化的道路。”

据了解,此次厨艺技能大赛暨美食文化节活动结束以后,该活动的执行方和阿勒泰相关部门,将根据厨艺技能大赛评选结果,结合阿勒泰的地形地貌,绘制出一张阿勒泰美食地图。以后到阿勒泰的游客,可以凭借这张地图,将阿勒泰美食一一尝遍。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论