> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

发挥好“火车头”作用

核心提示: 盖孜力克村的恰玛古的确是个好东西,好种易管理,产量还高。可多年来,由于村民没有在市场上“畅游”的能力,守着好东西却挣不到钱。

□逯风暴

盖孜力克村的恰玛古的确是个好东西,好种易管理,产量还高。可多年来,由于村民没有在市场上“畅游”的能力,守着好东西却挣不到钱。

此时,亟需“火车头”带领农民闯市场,这个“火车头”,包括当地政府、“访惠聚”工作队、第一书记、合作社、乡村致富能人或者企业等。

盖孜力克村在“火车头”带领下,通过提升恰玛古品质和产量、拓宽销售渠道、尝试创新加工,最终解决了销售难题,实现了增产增收。

新疆农业资源丰富,农产品种类多、品质好,但像盖孜力克村在产业发展中遇到的这类难题,在新疆的广袤农村大量存在。此时,“火车头”带领就显得尤为重要。

打好脱贫攻坚战,需要动员全社会的力量,发挥好“火车头”作用,调动起贫困群众的积极性,激发内生动力战胜贫困。盖孜力克村增收的经验,具有可借鉴的意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论