> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】清正廉洁作表率 永葆本色守初心——乌鲁木齐市将具体目标落实到推进主题教育出成效实际行动中

核心提示: 清正廉洁作表率,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。

新疆网讯(记者史传芝 盖煜)清正廉洁作表率,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。主题教育开展以来,乌鲁木齐市各区(县)、各部门、各单位教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,以实际行动服务于民、取信于民,汇聚起推动全市各项事业发展的强大正能量。

强化廉洁自律,筑牢思想防线

廉洁失守,初心就会失色。主题教育中,乌鲁木齐市广大党员干部把清正廉洁当作补足精神之钙、绷紧廉洁之弦、调整行为之舵的标准,采取重温入党誓词、缅怀革命先烈、学习先进典型等方式,对照要求、对准目标,查找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,始终保持为民务实清廉的政治本色,在廉洁自律上作表率。

市纪委监委把强化自身建设作为主题教育的重要内容,聚焦政治建设、思想建设、业务建设、作风建设等方面,检视反思存在的问题,要求广大党员干部在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,加强自身修养,坚决惩治腐败,促进各级干部廉洁自律。

主题教育开展以来,高新区(新市区)组织党员干部参观廉政教育基地、观看警示教育片等。高新区(新市区)纪委书记李书臣说,这使广大党员干部加深了对反腐败形势的认识,思想上有了触动、灵魂上受到了洗礼、行动上有了对照,从内心深处敲响了拒腐防变的警钟,更加坚定了以干事创业的真担当和为民服务的新作为彰显清正廉洁作表率的决心。

沙依巴克区在全区范围内开展了向张富清同志学习的活动,学习张富清同志把名利看得轻如鸿毛、把党的事业看得重如泰山的精神。

炉院街片区党工委书记关晓东说,作为一名基层党员干部,要把学习张富清同志先进事迹焕发出的政治热情转化为做好各项为民服务工作的实际行动,充分落实各项民生保障制度,落实好党的惠民政策,在平凡岗位上苦干实干、创造实绩。

开展“政治体检”,纠正作风问题

行得端、才能行得稳;走得正,方能走得远。在主题教育中,乌鲁木齐市各区(县)、各部门、各单位始终把抓好专项整治作为推动主题教育走深走实的重要抓手,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,敢碰硬、动真格、求实效,坚决整治形式主义、官僚主义,真正使干部正作风、党员受教育、群众得实惠。

市纪委监委以刮骨疗伤的勇气和刀刃向内的自我革命精神,以专项整治为抓手,强化执纪监督,查处了一批民生领域腐败、违反中央八项规定精神、涉黑涉恶腐败等案件,产生了强大震慑作用,让广大党员干部敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

针对发现的基层党组织软弱涣散等问题,天山区开展专项整治,确定 13 个社区党组织、3个非公企业为软弱涣散基层党组织,明确整顿措施58条。区、管委会57名包联领导实地指导工作,协调帮助解决整顿工作中存在的问题和困难 41 个。并定期开展党建专项督查,推动各级党组织落实党支部“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,推动基层党组织提档升级,确保群众满意度提高。

通过主题教育,乌鲁木齐市广大党员干部进一步强化了自觉接受监督的意识,进一步树立起了忠诚干净担当的良好形象。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论