> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

大美新疆迎客来—新疆农村信用社支持全域旅游高质量发展纪实

核心提示: 新疆地处亚欧大陆腹地,在历史上是古丝绸之路的重要通道,大自然赋予了新疆丰富的旅游资源,这里春有遍野山花,夏有青青草原,秋有金色胡杨,冬有皑皑白雪,唱好旅游“四季歌”,新疆旅游就能变成“金山银山”。

1

图为:新源县联社在那拉提镇支持打造的旅游示范村“哈萨克第一村”

新疆网讯(自治区联社 吴国勋)新疆地处亚欧大陆腹地,在历史上是古丝绸之路的重要通道,大自然赋予了新疆丰富的旅游资源,这里春有遍野山花,夏有青青草原,秋有金色胡杨,冬有皑皑白雪,唱好旅游“四季歌”,新疆旅游就能变成“金山银山”。

随着党中央治疆方略的深入推进,国家“一带一路”战略的大力实施,新疆独特的区位优势和向西开放的重要窗口作用越来越突出,新疆的旅游业也乘着东风迅速崛起。

紧紧围绕旅游兴疆重大决策部署,新疆农村信用社正通过银旅“联姻”,为大美新疆增色。截至10月末,新疆农村信用社已发放旅游产业贷款24.39亿元,助力全域旅游高质量发展的新画卷正在徐徐展开。

支持基础设施建设 让美景“走出深闺”

地处阿勒泰市阿苇滩镇的库布东村,曾房屋破旧、道路泥泞,丰富的旅游资源也一直“养在深闺人未识”。

阿勒泰泰祥乡村旅游有限责任公司早就看到了这一商机,但硬件太差是横在眼前的难题。

2018年,阿勒泰农商银行为该公司放了1000万元的流动资金贷款,用于阿苇滩镇库布东村基础设施建设。经过一年的建设,目前的库布东村的小渠潺潺、林木青翠,空气清新,木篱笆在蓝天白云的映衬下古朴又不缺乏现代感,已成了远近文明的乡村旅游示范景点。

谈到这儿的变化,该公司负责人张磊告诉笔者:“多亏了农商银行的帮忙,作为旅游投资商,我们除在阿苇滩镇库布东村投资打造乡村旅游示范景点外,还准备在布尔津县黑流滩区、吉木乃县草原石城区、福海乌伦古湖区,建立企业、村集体、农牧民三方合作模式,打造一村一品、一村一景、一村一韵的全域化发展格局,并组织农牧民输出当地的文旅产品,带动当地村民直接参与旅游就业、旅游服务”。

按照“景区带村”发展战略,库布东村和该公司结合实际,还制定了精准扶贫计划,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,在旅游服务、保洁、安保、绿化等部门,吸纳贫困群众就业,以直接安排贫困群众就业等方式,为贫困户稳定脱贫提供了保障。

库布东村的嬗变以及阿勒泰泰祥乡村旅游有限责任公司的逐步壮大,阿勒泰农商银行是见证者,更是参与者。依托阿勒泰地区丰富的旅游资源,阿勒泰农商银行正积极通过加强与政府部门、行业协会、旅游企业等多方合作,着力加大旅游业配套设施建设,提升游客全域旅游体验便利度。目前该行已发放旅游项目产业贷款超过了两亿元,成为阿勒泰景区腾飞的强大金融“引擎”。

面对全域旅游的兴起,新疆农村信用社主动挑起经济转型升级的重担,积极支持旅游业在转方式、调结构、惠民生中的作用,实现旅游业与金融业的深度融合。

据介绍,早在2018年新疆农村信用社就出台了《自治区联社信贷支持新疆全域旅游发展的指导意见》,为贯彻自治区全域旅游发展战略,促进旅游业与一、二、三产业融合发展,推动旅游业成为新疆战略支柱性产业注入新动能。

助力吃住条件升级 让游客“乐不思蜀”

一个景点的核心竞争力,除了优美独特的自然风光,还要有干净便捷的吃住环境,让游客“乐不思蜀”。

近年来,随着那拉提草原景区的开发,游客的激增在为这个沉寂数年的小地方带来了超强人气,也为农牧民带来了旅游致富的新机遇。

盛夏的那拉提景区,既有辽阔的草原,又有溪柔的美水,既有俊秀的群山,又有常青的松柏。走在乡野间,一阵阵微风拂面,令人心旷神怡。这让第一次来新疆王先生一家不禁流连忘返。

“这里不仅环境好,服务也好,菜品也好,人也好。”在“冯家客栈”品尝着当地风味的王先生一连对笔者说了四个“好”。

“冯家客栈”的主人名叫冯敏。近年来,随着旅游产业的兴起,颇有经济头脑的冯敏办起了家庭客栈。

由于房屋陈设比较陈旧,冯敏的家庭客栈发展规模和质量都不能满足游客需求,收入一度只能维持一家人的日常开支。

在朋友的提议下,她抱着试试看的态度找到了新源县农信社。得知她的情况后,农信社为她办理了10万元的小额信用贷款。

有了新源县农信社的支持,冯家客栈“鸟枪换炮”。现在,客栈的接待量由过去的每日不足30人增加到平均每天60余人,高峰时可达80余人,日均营业额达到2000元以上。

“客栈的吃住条件好了,知名度就高了,慕名来的各地游客越来越多。”看着客栈里坐满了来自天南海北的客户,冯敏笑着对笔者说。

像冯敏这样在金融支持下靠旅游发家致富的农牧民还有很多。据她讲,当地好多村民因为有了信用社的支持,都已经开办或者是有意向开办农家乐。

据了解,为了支持那拉提镇乡村旅游发展,在当地政府的引导下,自2011年开始,新源县联社在深入调研、反复论证、把控风险的前提下,把农家乐、农家客栈作为拉动当地旅游发展,帮助农牧民致富的项目之一。结合乡村旅游业发展特点,积极创新出台家庭客栈贷款产品,满足村民对农家乐、农家客栈新建、改建、装修及日常经营所需的资金需求,支持景区沿线从事旅游业经营的农户发展,提升了村民的整体收入水平。

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”已成为那拉提镇吸引游客的金字招牌。

据新疆农村信用社信贷部门负责人介绍:“近年来,新疆农村信用社不断加大对旅游产业的信贷投入,通过扶持农家乐、乡村特色民宿,发展朝阳产业,不仅让旅游区的群众脱贫,还给他们找到了一条持续的致富之路”。

笔者了解到,和新源县联社支持那拉提景区的农牧民开办农家乐一样,全疆各行社也都结合当地实际,精准识别、精准施策,准确定位各重点旅游景区发展思路,打造的“旅游+金融”模式,让景区农户和帮扶企业得到实惠。如:库尔勒农商银行和和静县旅游局签署了全面战略合作,建立紧密的金融战略合作关系,支持生态旅游、乡村旅游、康养旅游、民俗风情游、人文历史游等全域旅游,推动巴州地区经济高质量发展;尼勒克县联社依托唐布拉和独库公路两大特色“网红”景点,创新推出了“甜蜜·兴游贷”,带动了当地旅游产业的快速发展和农牧民增收致富的步伐。

打造便捷支付环境 让旅行“轻松自如”

坐落在乌鲁木齐市天山区的新疆国际大巴扎,是世界规模最大的巴扎(集市),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆重点打造的旅游景区,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。

“以前旅游时要带现金,现在只需一部手机,对着商家的二维码扫一扫就可以完成交易,还可以享受到优惠打折活动。”内地游客李女士通过商家柜台前摆放的二维码展示牌完成交易后,高兴地说。

李女士的经历正是近年来天山农商银行大力改善支付环境的一个缩影。笔者了解到,2017年人民银行乌鲁木齐中心支行启动了《新疆辖区移动支付便民工程实施方案》,天山农商银行充分发挥中小微客户资源丰富的优势,统筹考虑、仔细甄选,与自治区城投公司、无界投资公司通力合作,2019年启动了国际大巴扎移动支付便民示范商圈的建设工作,联合中国银联新疆分公司、银联商务新疆分公司,经过25天的紧锣密鼓的建设工作,成功上线投产。系统上线后,有效满足了步行街商圈内广大商户和游客的移动支付需求。

国际大巴扎便民支付商圈业务发展模式的有益尝试,是新疆农村信用社由传统的金融业务向助力旅游特色金融业务转变的一个缩影。

近年来,随着新疆旅游业迅猛发展,新疆农村信用社在“旅游+金融+互联网”的道路上从未停止过前进的脚步,在“以客户中心,以深耕本地市场为基础的”的经营理念的指引下,全力推进旅游特色金融业务,并初显成效。

2019年,新疆农村信用社通过参与自治区旅发委主导建设的新疆西域游电子商务平台,将电子支付全面渗透到旅游上下游相关产业,初步形成了以旅游电商平台为核心的旅游金融生态圈。截至目前,新疆农村信用社运用西域游电商平台,成功营销近300家旅行社和多家景区的结算账户,日均交易额达500万元左右。

未来,新疆农村信用社还将在智慧景区建设、旅游供应链金融、大数据、电子旅游卡等方面与西域游电子商务平台继续展开深度合作,充分发挥本土银行的优势,深挖本土旅游客户资源,为实现高质量发展蓄能。

“我们新疆好地方,天山南北好牧场,隔壁沙滩变良田,积雪融化浇灌村庄……”正如《我们新疆好地方》那首歌中所唱的那样,全域旅游让这个塞外明珠更加璀璨夺目。新疆农村信用社也将乘上全域旅游发展的快车,为把旅游产业打造成新疆战略支柱产业的目标注入更强大的动能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论