> 新闻中心   > 援疆 > 正文

【天山南北援疆情·福建篇】 同心捧月照昌吉 天山脚下著华章 ——昌吉州对口援疆工作巡礼

核心提示: “天下没有远方,有爱就是故乡。”一根对口援疆的红线,将东海之滨、黄河腹地的援疆力量汇聚到天山北麓,让三地人民手牵手、心连心。一批批援疆干部、技术人才、企业如约来到天山脚下,在昌吉州这片广袤的大地上勠力同心、共创辉煌。

“天下没有远方,有爱就是故乡。”一根对口援疆的红线,将东海之滨、黄河腹地的援疆力量汇聚到天山北麓,让三地人民手牵手、心连心。一批批援疆干部、技术人才、企业如约来到天山脚下,在昌吉州这片广袤的大地上勠力同心、共创辉煌。细数援疆工作,无不渗透在昌吉州各项工作的角角落落。

1999年以来,福建省先后选派了7批1016名援疆干部人才支援新疆,累计实施对口援疆项目500余个,投入资金33.7亿元。10年来,一批批山西援疆人也同样将自己的足迹深深印刻在天山南北广袤大地上。10年间,山西省累计投入援疆资金22.14亿元,实现援疆项目284个,选派干部人才472人,各类柔性援疆干部人才3018人。

重点援助,让受援地旧貌换新颜

昌吉州哪两个地方已经被深深打上了“山西”“福建”的烙印?想必大家会首选阜康市甘河子镇和呼图壁县二十里店镇二十里店村。

金秋时节,走进阜康市甘河子镇锦恬苑小区艾买江·卡斯木家,房间里不时传出阵阵笑声。艾买江·卡斯木高兴地弹起都塔尔,唱起欢快的赞歌,表达他对党中央新疆政策的拥护。他说:“我们从破旧的棚户区搬到新楼房居住,是党中央亲切关怀的结果,我们要永远听党的话、跟党走。感谢山西援疆干部的无私帮助。”从2010年4月,山西开始援疆的第一年,就启动了阜康市有史以来规模最大的棚户区改造工程。甘河子镇累计接受各类援助资金达到1.14亿元,昔日设施落后、环境欠佳的镇区,如今变成了设施齐全、环境优美的花园小镇。

山西援疆工作队赴疆伊始,以抓好事关民生问题的重大项目为切入点,项目援疆紧扣脱贫攻坚,坚持援疆资金向建档立卡贫困群体倾斜、向乡村倾斜、向有利于凝聚人心的领域倾斜,建设安居房20471套,游牧民定居房2322套;援建幼儿园8所、中学5所、图书馆1座、养老院2座、康复中心1座,改扩建医院22个,农村基础设施项目20项,惠及群众近7万人。

就在前不久,呼图壁县二十里店镇二十里店村评选出10个模范家庭,帕尔哈提·库尔班夫妻俩就在其中。帕尔哈提这几天满脸都是笑容,他被评为助人为乐的模范人物,在他看来,能获得这个荣誉比多挣万把块钱还要开心。帕尔哈提是村里的养殖户,妻子热依汗古丽·吐尔洪是村医,夫妻俩一直默默为村里人做好事。

二十里店村发生的变化,老百姓看在眼里记在心上。记者了解到,从去年5月起,福建援疆前指投入1700万元。目前已全面完成10.64公里村路、文化阵地、文化长廊、民族食品品牌等项目建设,成为乡村振兴的典范。34名援疆干部结对帮扶32户农户,他们还特邀福建农业专家下村蹲点,帮助规划、发展庭院经济。通过“十个一”工程的实施,村里乡风文明、邻里和睦,村容村貌焕然一新。最深刻的变化是思想认识,村民坚定了“感党恩、跟党走”的信念;最根本的变化是稳定基础,全村凝聚了发展合力,夯实了和谐稳定发展的根基。

产业援疆,为经济发展保驾护航

福建援疆工作队始终把产业援疆作为援疆工作的重要任务,努力构建援受双方合作共赢新格局。积极推动昌吉州与福建省在产业园区、产业项目建设方面的深度合作,围绕昌吉州煤电煤化工、装备制造、农副产品加工、纺织服装、石材加工等重点产业开展招商活动。在去年的厦门投洽会上,昌吉州7个县市、3个园区和福建援疆干部带着本土名优产品参展,共有25个项目签约,金额高达152.65亿元,呈现出高科技、新能源、绿色环保等特点,引进的企业可提供就业岗位5000个。

2017年,福建援疆前指推动成立了昌吉州福建商会,并举办了首届福建商人节。在昌吉州福建商会成立之际,福建援疆前指还举行了昌吉州福建企业风采展示晚会,召开了第一次福建企业投资昌吉工作联席会,共同协调解决会员企业在投资过程中遇到的问题。同时,福建援疆前指突出以商引商、以情招商的策略,不断提高招商引资的质量和水平。据不完全统计,第七批福建援疆干部人才入疆以来,共引进企业35家,新增就业岗位2460人。新建农民合作社5个,新建“卫星工厂”和“扶贫车间”11个,培育致富带头人39人。

山西援疆注重“输血”与“造血”双轮驱动,把产业援疆作为增强受援地“造血活血”一剂良方,创新模式深入推动产业援疆迈上新台阶。大力搭建合作共赢平台,2017年年底,昌吉州山西商会在山西省援疆前指的大力支持下挂牌成立,山西籍企业家有了共同的“娘家”,这既是在昌吉州山西籍企业家凝心聚力奏响合作发展的一件喜事,也是广泛宣传山西、积极搭建晋昌两地交流平台、合作共赢的一件喜事。

俗话说得好,“好事成双”、“喜上加喜”。紧接着,山西省援疆前指召开了第二届山西在疆企业家产业援疆论坛,会上来自全疆的125家企业共聚一堂、共话发展、共谋发展,14家企业签订了项目合作协议,涉及科技、农业、金融、基础设施、文化旅游等多个领域。

从阜康晋商工业园区,到准东开发区阳煤集团国泰新华矿业股份有限公司,到处都能感受到山西产业援疆的坚实步伐,并能亲眼目睹山西产业援疆的骄人成绩。山西省援疆前指围绕“就业与产业”重心,统筹发挥新疆资源优势和山西人才、技术、资金等优势,搭建了产业援疆论坛,建立并丰富了山西援疆项目库。10年间,实施产业促进就业项目14个,总投资6.3412亿元,200家山西企业在疆投资兴业,“晋商产业园”入驻18家晋企,58家企业新进签约29亿元。

民生助力,增进民生福祉

万里援疆,民生为重。“组团式”医疗队伍的到来守护着当地群众的健康,教育软硬件提升让知识的魅力遍布昌吉州;交流交融让三地文化大放异彩……

记者来到新疆医科大学第一附属医院昌吉分院疼痛康复医学科,只见福建援疆医生潘文谦身着一袭白衣穿梭在病床间,他手握小小银针,选穴、着力、捻转、提插,动作娴熟,一气呵成。潘文谦来到昌吉仅有半年时间,治愈的患者一传十,十传百,每天慕名找他看病的患者不在少数。有人说他是个工作狂,他表示作为医者有敬畏生命的责任感,他希望每个患者都能健健康康离开医院。

福建省在医疗方面引进了新生儿换血、宫腔镜下子宫肌瘤电切手术等80多项新技术,在昌吉州医疗系统开展“师带徒”活动,援疆医生不仅发挥示范带动作用,更把先进的医学技术传授给当地医生,培养一支永不撤离的队伍。去年福建援疆医疗人才开展各类讲座、培训139场次,受众达5438人次。开展义诊101次,下派支医队员184人次,接诊群众30901人次。

去年,山西省开展新技术14项,其中4项填补了昌吉州医疗空白。山西医科大学第二医院与阜康市人民医院携手启动了远程医疗会诊项目。据统计,2018年,援疆专家共接诊患者39120人次,开展手术619台次,累计扶持医疗物资1000余万元。

9月19日,木垒县教育考察团到山西省晋城一中,双方签订了结对帮扶合作协议。未来,双方将发挥基础教育优势,扎实开展合作活动,实现双方的互联互通。山西省始终致力于把教育援疆的重心向教学业务能力和管理水平转移,组织统筹全省各级教育机构结对组团帮扶受援地中小学、幼儿园。2018年到2019年,山西省先后选派245名教师进疆支教,资助111名受援地贫困学生赴内地求学。

不仅如此,山西省充分发挥文化旅游资源大省的优势,首创了“定制式”文化援疆模式,打造具有三晋魅力、新疆特色的文化艺术精品,推动文化交往交流持续深化,吸引两地游客互访,特别是“旅游专列进新疆”,使山西人民更加了解新疆、支持新疆、热爱新疆。

福建省在教育方面,组织安排33名各学科的教授、特级教师等专家团队前来昌吉州开展初高中教师的培训工作,全州接受培训的初中教师达855名;同时,组织80名中学语文、英语学科骨干教师和40名中学校长、书记赴福建省师范大学培训。在吉木萨尔县第一中学成立了厦门理科实验班,由厦门精挑细选的6名教师亲自给实验班学生上课,这一举措提升了该县高中阶段的教学质量,让学生们享受到了内地优质的教学资源。(廖冬云)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论