> 新闻中心   > 援疆 > 正文

【天山南北援疆情·福建篇】 黄琦锋:万里归来年愈少,此心安处是吾乡

核心提示: 人生已过不惑之年,从未到过新疆,也没想过会来新疆,却机缘巧合,三年前我踏上了援疆征途。

人生已过不惑之年,从未到过新疆,也没想过会来新疆,却机缘巧合,三年前我踏上了援疆征途。

“援疆是人生一次无悔选择”

——这是我援疆以来的深切体会

现在还有亲友问我:“当时你妻子正派到上海高校访学,还要半年才能回来;孩子刚上初中,正是成长最重要的阶段,你怎么会有勇气去援疆?”关心的语气里略带责备和不解。其实,当时我也没有过多的思想准备。从年龄看,已是青丝生白发、秋霜染鬓间;从家庭讲,老少皆是牵挂负重。但既然响应单位号召报了名,那就是一种承诺,必须无条件接受组织的挑选。另一方面,苏轼那首“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”的诗句给我很深的印象,常激发我不负韶华、克难前行的冲劲。正如当年选择从部队转业到地方从头再来那样,我相信,生命只有经历各种磨砺才会更加丰盈饱满。

2016年12月23日,我随第七批福建援疆骨干队伍,先头进疆与前批援疆工作队压茬交接。

没有当“看客”“过客”,进疆后就快速与当地干部群众深度融合,一起为新疆的安定发展投入真情奋斗。进疆以来,我们众志成城先后创造了项目、产业、智力、扶贫、乡村振兴等十大援疆工作亮点,在建设壮美边疆的画卷上留下了浓墨重彩的一笔,串缀成我们人生为之自豪的闪亮足迹。

“要在艰难中锤炼真金”

——这是我的援疆初心立志

在省援疆前方指挥部,我担任副指挥长,分管纪律检查和党风廉政建设工作。我们第七批福建援疆工作队共197人,既有来自各级机关的党政干部,又有各行各业的专业技术人才。这是一支省委赋予重任、寄予厚望的团队。我的职责就是当好“警卫员”“护林员”,保证每个人干事不犯事、敢闯不乱闯,不踩“雷区”不踏“禁区”,圆满完成援疆任务。

进疆伊始,我就带领省前指监察组、财务组,到援疆分指挥部,逐一宣讲援疆项目管理、经费使用、队伍建设等制度,组织签订廉洁承诺书,把纪律意识根植到每个援疆干部人才心里,打好“预防针”。同时,在每个分指挥部设立监察员,构建上下联动的全覆盖监督网络,通过案例警示教育、提醒谈心谈话等方式,做好咬耳扯袖、抓早抓小工作,保证援友们严守纪律红线,在援疆征程中建功立业。

我珍惜这同吃一锅饭、同举一杆旗的援疆情谊,努力为团队的凝聚和谐当好“黏合剂”。在生活中,我和援友们互帮互助,感受团队带来的力量和温暖;一起在住地开垦“援疆果园”,分享瓜果满园的丰收喜悦;一起聚餐茶话,分担思亲忧家的苦涩乡愁;一起结伴出游,在纵情山水间赶走孤独、增进友谊;一起读作赋和,在激扬文字中碰撞思想、增才益智;一起烹调乡味,在唇齿留香时融合成新的大家庭。有部分援友中期轮换返乡后,还时常想念一起援疆的岁月,想起我这个“不像以前所想的那样严肃刻板、令人不敢接近”的纪检干部。

在受援地昌吉州,我担任州纪委副书记、监委副主任,分管机关的3个部门,无论是岗位职责,还是工作环境都发生了很大变化。怎样适应新岗位、融入新集体、带好新团队,我要求自己多学、多听、多干。

一个雪夜,我正带队奔波在考核县市年度工作的路上,车上高速后,雪越下越大,风越刮越猛,形成了北方特有的“风吹雪”。漫天大雪狂舞,能见度不足5米,我们只能靠边停车。猛烈的风雪刮得车身乱晃,在不安和惊惧中,我度过了有生以来最漫长的一个多小时,直到高速交警赶来将我们带离险境。

我一方面虚心向当地干部学习工作经验,注重沟通方式,经常性与分管部门同志谈心,形成良性互动。另一方面,主动交流内地工作经验,在顶层设计、系统指导上着力,先后带领分管部门完成自治区纪委赋予的乡镇纪委谈话场所和州县纪委信访形象窗口建设试点任务,健全完善审查安全制度、预案和文书格式,建立“一案一自查、每月一分析”的安全自查自纠责任机制等,推动分管工作规范化、制度化、科学化。在奋斗中,我们共同成长进步,我也得到大家的信任,收获友谊融入集体。

“你们是党的好干部”

——这是上访群众给予我们的评价

老李因为对拆迁补偿不满而长期上访,又因为上访过程产生的不满和怨气,继而投诉接访干部,成为令人避之不及、头痛难缠的老信访户。

2018年底,我接到州纪委主要领导下决心解决该问题的批示件后,立即组织调集老李历年的信访件和相关办理情况进行分析研判。我带领信访室同志,先后约访老李的老伴和子女。在约老李谈话时,从拉家常聊天开始,耐心听他倾诉,同时顺势开导劝解,以真诚和善的态度得到了老李的信任。之后,我又邀约律师一起上门走访,从法律角度逐一对拆迁补偿涉及的问题讲清政策和道理,消除误解。

2019年1月下旬,我刚结亲驻村回来就直奔老李家,并带上慰问品,看到我们再次来访,老李很高兴。老李说,他真切感受到了我们公平处理的态度和对他真情实意的关心,当即表示全盘接受解决方案。看到老李一家如释重负的笑容时,我真心为他能从此过上尽享天伦之乐、不再奔波上访的晚年生活感到高兴。

“你永远是我的好孩子”

——这是结亲户的动情告白

沙它尔里甫大叔是吉木萨尔县老台乡阿克托别村的牧民,今年70岁,他和老伴独自抚养3个孙子女。他是我结下的第一个少数民族亲戚。

我第一次打起背包住进大叔家,就遇到了语言沟通不畅、风俗习惯迥异、饮食起居落差大等困难。几次往来后,我慢慢可以和大叔聊天了。我们聊着家长里短,一起铡草拌料喂牛喂羊,到地里运粪堆肥,给苞谷苗打叉,看看苜蓿的长势,感情上进一步贴近了。

我刚来时,大叔两个年幼的孙女胆小怯生。为了让她们开朗快乐起来,每次来,我都会带上一些图书、玩具和好吃的零食,和她们一起做游戏、讲故事,带到县城里游览,教她们念诗、写字,给她们买新衣。一次我带上她们到西餐厅吃牛排,我们既像父女般亲昵又不像父女的样貌,吸引了不少疑问的眼神。还是老板娘聪明,猜出我们是亲戚关系,她连声赞叹“劳道,劳道!”

现在,她们会主动给我演唱学校刚教的儿歌,还会在爷爷冬不拉的伴奏下,跳起欢快的哈萨克族舞蹈“黑走马”。

大叔几次给我念叨,前些年政府为了帮扶他,出资在乡里某养殖合作社托养了几只羊,每年由合作社分红用于补贴家用。但因种种原因合作社难以为继,拖欠了两年分红款和托养合同到期后应返还的本金。了解情况后,我多次协调相关部门会商解决方案,经县纪委督办,大叔等几十户牧民终于领到了合作社以物代偿的马和羊。那天,我正好住村在大叔家,看到他深夜赶着马和羊回家,脸上满是笑容。

在省纪委的支持下,我们筹款在村里设立了“帮困助学金”,至今已资助了十余名贫困学生。

与基层群众的结亲活动,也让我和援友们受益匪浅:走出机关大院,踩进田间地头,睡上农家炕席,身上多泥土味,与各族群众融为一体、打成一片,更接地气了。

“三年援疆路,一生新疆情”

——这是援疆干部的真情表白

三年援疆路,足以给我们的人生烙上深深的新疆印记,让我们这辈子再也忘不了新疆。这三年中,煎熬过“乡愁漫灌塔里木,归箭直上博格达”的思乡情切,也澎湃过“当效先朝破虏将,丹心报国不负君”的慨慷豪迈;这三年里,遇到过“帘卷西风烈,人比黄花瘦”的艰辛困苦,也激荡着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的壮士情怀。

三年援疆路,激励我不畏艰难、砥砺前行的是各方的关心温暖,这些温暖时常荡漾在心间。

感谢您们,我家乡的领导和同事!忘不了,省纪委主要领导要求“机关领导和各部门要给予援疆干部更多关心关注”的暖心批示,让我感到虽远征在外,但我身后是整个机关的力量。忘不了,一位领导大姐写下“铁匠定当钢铁汉,千锤百炼不怕难。耐住雪寒与孤寂,待到他年捷报传”的鼓励诗句,给我满满正能量。忘不了,家乡纪委系统的战友们,让我觉得从未离开过那个温馨的集体。

感谢您们,我新疆的领导和同事!州纪委的同事们在交往中坦诚相待,主动帮助我熟悉情况、开展工作;闲时邀约家宴,一壶醇酒、大盘佳肴、交心话语,让我真切感受到情感上贴心、工作上顺心、生活上舒心。

感谢您们,我朝夕相处的援友们!福建援疆团队是一个温馨暖心、情意浓浓的大家庭,有智慧担当、平易如兄长的领头人,有和谐共事、同心协力的班子,有相互关心、团结奋进的集体。喜乐,大家共享;苦闷,大家分担;有难,大家互助。难忘我们一起出游,欢笑满路;难忘一起运动散步,把烦闷甩到脑后;难忘几次家中老人摔倒受伤,医生援友迅速联系专家急救;难忘年迈父母来疆探亲时,同行援友一路陪伴照料;难忘孩子学习波动,老师援友热心出谋划策……援疆路上,有你们真好!

对不起,我至亲的家人们!岳父岳母、爸爸妈妈,您们都已年过七旬,我不能在身边陪伴照顾,还要为我操心挂念。岳母曾患癌两次手术,在我援疆期间又患脑中风,病情才缓解就拖着蹒跚步履,坚持从外地赶来帮忙照料我的小家。爸爸妈妈,您在我紧急离家进疆后,张罗着租房搬家,独自照顾孙儿长达半年。老婆,你辛苦了,一边要承担学校繁重的科研教学任务,一边还要操持家里的大小事务,常常忙到深夜凌晨。那年春节前夕,你生病住院,等我赶到家那天,你刚办理完出院手续,却没有一句怨言。儿子,你刚上初中不久,我就去了新疆,在你成长的重要时期,我不能在身边。那年你来昌吉参加夏令营,在接受采访时表达了对爸爸的理解和支持。我每看一次视频回放,都忍不住落泪。

三年援疆路,有牺牲付出,也有收获欢欣。让我们继续奔跑吧,为了新疆的安宁稳定,为了新疆的美好未来!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论