> 新闻中心   > 援疆 > 正文

巴喀勒克村:“青蛙”到“王子”的蜕变 南京江宁援疆工作组发展特色产业助推牧区脱贫攻坚

核心提示: 近日,南京江宁援疆工作组迎来了一群特殊的客人,新疆伊犁州特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克牧业村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记乌拉木江·沙吐哈力,带领村党支部党员代表和村民代表来到江宁援疆驻地,送来一面“情系脱贫攻坚守初心、助推牧区发展担使命”的锦旗,感谢江宁援疆三年来对该村的大力支持和无私援助。

近日,南京江宁援疆工作组迎来了一群特殊的客人,新疆伊犁州特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克牧业村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记乌拉木江·沙吐哈力,带领村党支部党员代表和村民代表来到江宁援疆驻地,送来一面“情系脱贫攻坚守初心、助推牧区发展担使命”的锦旗,感谢江宁援疆三年来对该村的大力支持和无私援助。

LOCAL201911251558000028859911918

乌拉木江·沙吐哈力说,正是因为有了江宁援疆的大力扶持,我们才有更大的脱贫攻坚干劲,巴喀勒克村才能实现从“青蛙”到“王子”的蜕变。

“巴喀勒克”在哈萨克语里是“青蛙沟”的意思,该村是自治区重点贫困村,全村共有523户,建档立卡贫困户158户,村级基础薄弱,贫困户比例高。2017年以来,江宁援疆工作组与村“访惠聚”驻村工作队共同努力,把引导产业发展实现稳定脱贫作为主攻方向,深入分析村情实际,帮助村级班子厘清工作思路、找准发展方向、筹集启动资金。

2017年,江宁援疆牵线江宁区土桥社区与巴喀勒克村开展共建结对,投入帮扶资金30万元,用于农牧民文化广场和党组织活动阵地建设,增强基层组织凝聚力、战斗力。2018年,又扶持村公共服务设施建设资金20万元,用于村基础设施改造。村子悄然间发生了巨大变化,柏油路干净了,垃圾进箱了,庭院整洁了,牛羊不上街了,草堆粪便不乱堆了,旧容换了新颜,一片新气象,让群众切身感受到党和政府的温暖,享受到乡村振兴带来的实惠。哈萨克族大妈库巴克提·沙依买尔旦兴奋地说:“我们已经有好些年没有听到蛙叫了,一到夏天蚊子也满天飞,你可别小瞧现在村里的青蛙,它们对环境的要求高着呢,最近几年我们巴喀勒克村发生了很大的变化,青蛙又回来啦,每天在田间地头、小渠旁,处处都能听到清脆的蛙声。”

为发展特色产业,拓宽致富门路,2017年,江宁援疆投入180万元援疆资金,村“访惠聚”驻村工作队引进农林科技有限公司,采取“支部+企业+农户”模式建设中草药养生草原鸡养殖中心,由企业负责运营,每年固定向村集体分红46万元。目前养殖中心建设规模达到1.5万平方米,共养殖草原鸡5万只,带动了52户贫困村民从事草原鸡养殖。去年,又投入该村深度贫困村脱贫攻坚专项资金100万元,用于新疆褐牛养殖项目,实行规模化养殖、合作社经营,成立了“泽恩格巴巴”养牛专业合作社,大大提升了农牧民的脱贫步伐,目前全村的新疆褐牛存栏已达头4346头,已有100头以上规模养殖大户2户,50头以上规模养殖户6户。“现在我们合作社的牛肉有了自己的‘泽恩格巴巴’品牌,我家现在养了60多头生产母牛,日子过得一年赛一年”,牧民江阿别克·卡瓦恩开心地说。

为进一步促进村民情感交流,打造和谐“村风”,今年,江宁援疆又投入30万元,用于村民族团结爱国主义教育基地建设,并通过走访慰问、资金帮扶等途径开展困难群众关心关爱工作,夯实民族团结根基。

“青蛙”到“王子”的蜕变故事,是江宁扶贫援疆取得新成效的缩影。通过3年的努力,该村集体经济已从当时不足5万元,到2018年已超过60万元,实现累计集体资产近百万元,并在县里组织的“访惠聚”综合考评中位名列前茅,2019年集体经济收入将突破70万元。(姜孝亮)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论