> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【不忘初心 牢记使命】改到实处 见到实效解决群众“急难愁盼”事项 ——乌鲁木齐市统计局、市科协、城投集团扎实推进主题教育

核心提示: 提升统计能力、提高统计服务,创新开展“科普+”主题特色活动,围绕市民反映集中的主城区停车难突出问题立查立改……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市统计局、市科协、城投集团改到实处、见到实效,解决了一批群众“急难愁盼”的事项。

01

新疆网讯(记者 郭玲 梁乐 王丽丽)提升统计能力、提高统计服务,创新开展“科普+”主题特色活动,围绕市民反映集中的主城区停车难突出问题立查立改……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌鲁木齐市统计局、乌鲁木齐市科协、城投集团改到实处、见到实效,解决了一批群众“急难愁盼”的事项。

健全统计服务体系

针对群众关心的统计数据真实性等问题,市统计局全力推动依法统计向基层和各领域延伸,切实增强基层统计力量,提高人员素质,强化规范管理,确保统计数据源清流洁的第一道关口。

同时,市统计局严格执行国家统计调查制度,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,既防虚报夸报,又防瞒报漏报,确保统计数据实打实、硬碰硬。

近期,市统计局分别组织市、区(县)两级统计局党员干部开展了统计执法培训考试、统计业务培训和统计实务培训,提高了统计干部的业务技能。

主题教育中,为确保数据上报的真实、准确、完整和及时,市统计局主动征求意见、主动上门服务、主动排忧解难,在核查的多家企业中,没有发现代填代报、弄虚作假等违法行为。

同时,市统计局以现代信息技术为支撑,适应大数据发展要求,努力在提高统计能力上取得实效;提升能力素质,加强社会监督,形成多措并举、齐抓共管、严防严惩弄虚作假的工作格局,努力在提高统计服务水平上取得实效。

开展特色科普活动

日前,科普大篷车开进达坂城西沟乡小学,通过车载科技展品、科学实验秀等丰富多彩的形式,让600余名师生在娱乐中感受到科学的魅力。

这是市科协着力推进的“科普大篷车·民族团结基层行”活动。主题教育中,市科协不断加深对“为谁服务,怎么服务”这个根本性问题的认识,充分发挥资源优势,不断丰富活动载体,建立民族团结教育活动机制。

此外,市科协针对科普活动形式单一的问题,创新开展“科普+”主题特色活动。在市科技馆举办了系列科普现场绘画活动,让各族青少年用画笔表达爱中国、爱新疆、“民族团结一家亲”的真挚感情;联合相关部门在学校、社区、乡村、企业等地举办“科普进基层”惠民演出系列活动,通过接地气、惠民众的表演方式,提升市民的科学素质和科学认知能力。

同时,市科协积极开展科普及“去极端化”宣讲活动,搭建“科普乌鲁木齐”融媒体平台,通过全媒体、立体化传播方式,增强科学普及、民族团结宣传教育等传播力、影响力、渗透力,打通科普传播“最后一公里”。

着力解决停车难题

在主题教育中,乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司(简称城投集团)紧扣民生建设这条主线,推进民生工程建设。

针对市民集中反映的主城区停车难的突出问题,城投集团党委主动作为,委派集团所属企业乌鲁木齐公共停车场服务管理有限责任公司,配合市城市管理局(行政执法局)、市公安局交警支队对城市道路进行了勘验,已在天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区62条路段新增路侧停车位2915个,得到了市民好评。

城投集团党委书记、董事长宋金刚说,主题教育开展以来,集团党委坚持问题导向,以“实”字贯穿始终。坚持立查立改,将问题整改贯穿始终,制定各类整改实施方案15个,建立整改台账19个,并明确责任人、责任单位和整改时限。截至目前,已整改完成各类问题3960个。

城投集团还一手抓队伍建设、作风转变,一手抓生产经营、转型发展,通过资源整合与重组等方式强化与城市发展关联性强的经营性领域,着力打造房地产开发、大数据、工程建设、城市资源开发运营四大业务板块,提高公司整体经营效益,逐步向多元化企业公司方向发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论