> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市集中整治房产“黑中介”

核心提示: 11月22日,乌鲁木齐佳隆房地产经纪有限公司经纪人钟金华进入乌鲁木齐房产大厦时,先展示出手机认证的出入证,然后进入大厅。

新疆网讯(记者 王媛媛)11月22日,乌鲁木齐市佳隆房地产经纪有限公司经纪人钟金华进入乌鲁木齐市房产大厦时,先展示出手机认证的出入证,然后进入大厅。

记者看到钟金华手机上显示的出入证有证件编号、所在的经纪公司名称、职业类别、联系方式以及监督投诉电话。“这就是我以后办理房产交易业务的一个凭证,凡是备案的中介机构人员手机里都下载有一个软件,然后进行实名认证,防止黑中介进出大厅私揽业务。”钟金华说。

目前,乌鲁木齐市备案的房地产经纪机构有154家,但市场上一些没有备案的黑中介还存在吃差价、签订“阴阳合同”、收取看房费、发布虚假房源等违规现象。此前国家住建部召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会,将通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,坚决取缔一批“黑中介”。

市住房保障和房产管理监察支队支队长林琮翔说,在规范房产中介市场方面,已有919名经纪人、协理人和置业助理在乌鲁木齐市房产大厦办理了实名出入证。同时还将通过建设综合监管服务平台,建立科学、高效、健康的房产中介市场监管体系。

也有市民提出,如果“黑中介”人员冒充市民办理业务又怎么核查呢?目前,市住房保障和房产管理局为进一步规范房产大厦中介市场秩序已制定了专项行动方案。

市房屋产权交易管理中心办公室工作人员苏晓敏说:“我们通过叫号机上的实名认证信息,进行数据分析比对哪些人员办理业务量比较大,通过部门联动进一步进行核查,一周来已清理无证人员119人,切实维护群众合法权益。”

除此之外,市住房保障和房产管理局还采取了多项整治措施。在房产大厦入口处便能听到滚动播放谨防“黑中介”的语音提示;在一、二、三楼业务大厅内张贴了宣传牌、标语;在办事大厅入口处发放宣传单,宣传各业务窗口可即时办结、不收取任何费用;办事大厅配置相应的引导员,让办事群众一进大厅就能看到业务引导员,切实做到首问负责制,压缩“黑中介”生存空间;建立“黑中介”信息清单,不断完善“黑中介”名单公示预警功能。

目前市住房保障和房产管理局正在对全市所有的房产中介机构开展拉网式排查,对未备案的房产中介按“黑中介”予以取缔。同时提醒市民买卖二手房时,要选择符合条件、已备案的房地产经纪机构。备案房地产经纪机构及人员名单、违规经纪机构名单可在微信公众号乌鲁木齐市房地产业协会信息公示一栏查询。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论