> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】着眼百姓需求力补服务短板——市市场监管局、市政务服务管理局、市住房保障和房产管理局扎实推进主题教育

核心提示: “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市市场监管局、市政务服务管理局、市住房保障和房产管理局全面把握主题教育总要求,聚焦主题主线,引领使命,着眼百姓需求,力补服务短板,以便民为边学边改的目标。

着眼百姓需求力补服务短板——市市场监管局、市政务服务管理局、市住房保障和房产管理局扎实推进主题教育

新疆网讯 (记者王璇 王媛媛)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市市场监管局、市政务服务管理局、市住房保障和房产管理局全面把握主题教育总要求,聚焦主题主线,引领使命,着眼百姓需求,力补服务短板,以便民为边学边改的目标,扎实推动主题教育各项工作落实处,惠民生。

持续优化营商环境

守护“舌尖上的安全”

市市场监管局持续扎实推进主题教育,在紧盯群众反映强烈的问题,落实“放管服”改革持续优化营商环境的同时,严格落实“四个最严”要求,守护百姓“舌尖上的安全”。

目前,已完成99项对涉企市场准入的行政审批事项进行分类管理;针对食品安全方面开展了九大方面的专项整治,建档食品小作坊26 家;全市中小学、托幼机构“明厨亮灶”率达100%;在全市55个食用农产品市场和54个大型商超设立了109个快速检测点;对证照不全、存在食品安全问题的1009家餐饮单位停止了网上订餐业务。

在持续优化营商环境方面,抓住“身份信息被冒用,行政审批时间长、实效低,要求企业群众网上办理注册登记业务”等问题,立行立改。

“解决群众关注的、反映强烈的问题,是践行为人民服务的承诺。”市市场监管局党组书记甘泉说,全局上下整合执法资源,统一监管、精准打击,强化大要案件办理,实现“查处一个案件,规范一个行业,净化一片市场”。

“便民”践行“为民”

助力“最多跑一次”

手续更简单了、速度更快了、办事更顺心了,这是市民张成在市政务服务管理局办事的感受。

针对群众关心的重点难点问题,市政务服务管理局以问题、需求、效果为导向,查不足、补短板、提对策,充分协调指导市级行业部门的政务服务大厅和部分区(县)政务大厅有序推进政务服务事项梳理和确认工作,积极推进全市“最多跑一次”改革向纵深发展,全市政务服务便利化程度得到明显提升。

市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,目前,我市政务服务网已实现与全国一体化在线政务服务平台、自治区一体化在线政务服务平台的数据对接,可为全市企业和群众提供网上预约、申请、查询、咨询投诉的全方位政务服务,还可提供银行金融等各类便民服务。

同时,市政务服务管理局已提请印发了《乌鲁木齐市政务信息资源共享交换平台管理暂行办法》、《乌鲁木齐市网上办事管理暂行办法》等10余项配套改革制度,为推进网上办事并联审批、集成服务提供了有力的制度支撑。

聚焦问题抓整改

为民服务见真章

主题教育中,市住房保障和房产管理局紧盯行业管理关键环节,狠抓问题整改,针对群众反映的房地产中介机构问题,采取完善市场准入、规范行业服务、优化市场监管等10项有效措施,开展房地产中介机构市场专项整治,取得明显成效。

10项措施中包括成立房产中介机构综合管理领导小组;通过门店“打点”建立电子地图;建立房地产中介机构“五统一”(统一挂牌经营、统一服务承诺、统一收费标准、统一业务流程、统一合同文本)和“四规范”(规范居间协议、规范书面委托书、规范书面告知书、规范房屋状况说明书)等制度。

市住房保障和房产管理监察支队支队长林琮翔说,首府已备案的中介机构从2016年19家增加到现在154家、800余家门店,覆盖全市各主要街道和城区,逐步建立中介机构服务标准,最大限度保障交易各方的合法权益。房源信息核验、房屋交易合同网签、交易资金监管等业务,由原来的仅能在房屋交易大厅业务窗口办理模式,提升为在房地产中介机构营业网点也可办理的工作模式,实现了房产交易服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论