> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】市领导作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告 做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者

核心提示: 按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,近日,市领导分别为分管领域党员干部作专题党课报告,深刻诠释初心使命,激励广大党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,把主题教育的成果转化为推动乌鲁木齐稳定发展的实效。

新疆网讯(记者盖煜 史漓莎 史传芝 王磊 宋建华 马婷)按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,近日,市领导分别为分管领域党员干部作专题党课报告,深刻诠释初心使命,激励广大党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,把主题教育的成果转化为推动乌鲁木齐稳定发展的实效。

市委副书记、市长牙生·司地克从“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想”“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在‘守初心、担使命、找差距、抓落实’上下功夫、作表率”“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创乌鲁木齐高质量发展新局面”等方面,阐明了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、开展主题教育的深刻内涵等。

报告指出,开展主题教育是全党政治生活中的一件大事,要对标主题教育要求,按照政府的职能定位,以理论学习增强政治担当,以严抓整改落实,让各族群众得到更多实惠。

市人大常委会党组书记、副主任张爱华以“守初心、担使命,做好新时代人大工作”为题,结合自身学习实践,从“习近平新时代中国特色社会主义思想是人大做好各项工作的强大思想武器”“新时代党的治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新疆各项工作的根本遵循”等方面,畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会和认识。

报告强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,不断加强人大系统党的建设,明确新时代人大工作方向、工作使命、工作任务,坚持围绕中心、服务大局,不断推进人大工作迈上新台阶。

市人大常委会党组副书记、主任阿合买提江·阿合尼牙孜以“坚持思想引领,聚焦落实总目标,奋力开创新时代乌鲁木齐人大工作新局面”为题,结合工作实际作党课报告,与机关党员干部交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的认识体会。

报告强调,要深刻理解“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,把初心系于人民;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作;要进一步明确新时代人大工作定位,贯彻落实好新时代党的治疆方略;要不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代乌鲁木齐人大工作新局面。

市政协党组副书记、主席魏毅以“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好新时代人民政协工作”为主题,从“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”“新时代党的治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新疆工作的行动指南”等方面作专题党课报告。

报告强调,要加强和改进人民政协工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治引领和凝聚共识双向发力,坚持围绕中心、服务大局,为贯彻落实新时代党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

市委常委、市纪委书记、监委主任贠书霞以“牢记初心使命,坚守职责定位,推动新时代纪检监察工作高质量发展”为主题讲授专题党课,阐明了要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚守纪检监察职责定位,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,切实担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,推动全市纪检监察工作高质量发展。

报告指出,全市纪检监察干部要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,抓重点、补短板、强弱项,推动全面从严治党向纵深发展。

市委副书记、常务副市长高峰以“坚守初心、勇担使命,深入贯彻新发展理念”为主题,围绕“深刻领会初心使命的内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢坚定的信仰、信念、信心”“深刻领会主题教育内涵,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为实现总目标的强大动力”“深刻领会新发展理念的内涵,为实现乌鲁木齐社会稳定和长治久安总目标夯实发展基础”作专题党课报告。

报告强调,要勇担职责使命,坚定不移贯彻新发展理念,以创新、协调、绿色、开放、共享为引领,处理好稳定和发展、数量和质量、供给和需求的关系,加快推动全市经济高质量发展。

市委副书记、政法委书记刘艳东为市委政法委全体党员干部讲党课,分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标等内容的心得体会,阐述了如何坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,明确了今后努力的方向。

报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党和国家的指导思想,要把握丰富内涵,领会核心内容,明确根本方向,掌握科学方法,做到学思用贯通、知信行统一,切实解决思想的“总开关”问题,让各族群众真正感受到主题教育带来的新变化新成效。

市委常委巴哈特·何德尔拜围绕持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标等内容作党课报告。

报告强调,要紧抓国家物流枢纽建设机遇,完善乌鲁木齐国际陆港区物流枢纽设施,积极申报功能平台,依托集拼集运系统,与内地枢纽间建立协作联系,吸引培育生产加工业、装备制造业、金融服务业等多种要素产业,为全疆外向型产业发展贡献力量,为“一带一路”建设增添动力。

市委常委、统战部部长艾克拜尔·吐尔洪围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力强化党性修养,坚定做到‘两个维护’”这一主题讲授专题党课。

报告强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习尊崇党章,强化党性修养,深化主题教育;要以党的政治建设为统领,坚定政治信仰,坚决做到“两个维护”;要聚焦总目标,深入调查研究,全力以赴做好统战工作。

市委常委、市公安局局长陶红军以“坚定如磐初心,勇担历史使命,不断开创新时代乌鲁木齐公安工作新局面”为主题作专题党课报告。

报告指出,不忘初心,牢记使命,是中国共产党人党性锤炼的永恒主题,也是每一名共产党员担当尽责的终身课题。公安机关必须坚守初心、勇担使命,提高政治站位,保持政治定力,坚定不移聚焦总目标,推动新时代党的治疆方略和全国公安工作会议精神在乌鲁木齐落地生根,不断开创新时代乌鲁木齐公安工作新局面。

市委常委、组织部部长刘月星围绕“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法”“结合党建和组织工作,深刻领会新时代党的治疆方略”“守初心、担使命,推动各项工作高质量发展”等方面作专题党课报告。

报告强调,要结合主题教育,以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持新时期好干部标准,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;要突出政治功能和组织力,加强以城市基层党建为重点的基层组织建设;要争创“四个一流”,推动组织部门自身建设全面提高,不断推动组织工作全面提升、全面进步。

市委常委、宣传部部长隋荣从中国共产党人的初心使命是什么、为什么要坚守初心使命、如何践行初心使命三个方面作专题党课报告,阐明新时代党员干部守初心、担使命的特殊重要性,号召全面做好宣传教育服务群众各项工作。

报告强调,要深刻理解中国共产党人的初心使命贯穿党的全部理论与实践之中,集中体现了党的先进性,是党安身立命的根本、得天独厚的优势。要在履职尽责过程中自觉践行初心和使命,提高政治站位,始终做到对党绝对忠诚;强化政治引领,推进党的创新理论入脑入心;坚持守正创新,建设新时代文明实践中心;强化责任担当,做初心和使命的忠实践行者。

市委常委、副市长谢少迪为应急管理、信访、政务服务等部门党员干部讲党课,同大家分享了学习体会,查找了思想工作差距,提出了整改落实措施。

报告指出“,八个明确”“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和实践要求,两者有机融合、相互统一。党员干部要认认真真、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、准确把握蕴含其中的精神实质、丰富内涵和实践要求,对照党章党规,对照先进典型,对照全市各族群众对幸福安宁生活的热切期待,查找出问题和短板,真抓实干、攻坚克难,为实现乌鲁木齐社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

市委常委、天山区委书记苏豫以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻新时代党的治疆方略,奋力开创城区稳定发展事业新局面”为主题,为天山区党员干部作专题党课报告,理论联系实际,深刻检视查找思想和工作上的差距不足,细化明确下一步整改方向。

报告强调,天山区党员干部要结合主题教育,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,对标对表总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚守初心使命,扎实做好城区稳定发展工作,不断取得新成绩、开创新局面。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论