> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】“一家亲馕店”见证团结情

核心提示: “热热的烤馕出炉了,吃了胃暖、心暖……”21日一早,在米东区芦草沟乡东苑社区的“一家亲馕店”里,店主艾尔肯·依明边从馕坑里勾出一个个热馕,边吆喝着。

1

在米东区芦草沟乡东苑社区的“一家亲馕店”,艾尔肯·依明(右)和姜红军正在摆放刚出炉的馕。 (记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)“热热的烤馕出炉了,吃了胃暖、心暖……”21日一早,在米东区芦草沟乡东苑社区的“一家亲馕店”里,店主艾尔肯·依明边从馕坑里勾出一个个热馕,边吆喝着。

一旁,米东区建设局驻东苑社区工作队队员姜红军则忙着给顾客装袋、收钱。

“一家亲馕店”开起来后,姜红军和其他工作队员们都会抽空轮流来帮忙。

艾尔肯·依明是本市人 ,2018年全家从水磨沟区搬迁到东苑社区,夫妻二人靠打零工为生。

艾尔肯·依明会打馕、做烤包子,想开个馕店补贴家用,但缺本钱且找不到合适的店面。

艾尔肯·依明的想法被姜红军在一次走访中了解到。姜红军说,当时他把这个情况汇报给了工作队队长景健后,工作队和社区一同商量起帮艾尔肯·依明开馕店的事。

景健说,经过走访他发现辖区正好缺一个馕店,帮艾尔肯·依明开店既能助其增收,还能给居民带来便利。

两个月前,工作队和社区带着艾尔肯·依明找店面、办手续,联系购置新型环保馕坑。

“材料不会填,工作队员手把手教我填;环保馕坑不会用,工作队员拿着说明书跟我一起研究……”艾尔肯·依明说。

办营业执照时要写馕店名字 ,艾尔肯·依明脱口而出 :“‘民族团结一家亲’馕店。”但这个名字已被注册过了,最后艾尔肯·依明用自己的名字加“一家亲”作为店名。

艾尔肯·依明还购买了几幅关于民族团结的宣传画张贴在馕店里。他说,众人帮忙,自己的馕店才开起来,馕店是民族团结情的见证。

一个月前,馕店开业,艾尔肯·依明把第一坑馕送给社区、工作队及辖区家庭困难居民。

艾尔肯·依明说,好日子离不开工作队和社区亲人们的帮助,更要靠自己的双手来奋斗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论