> 新闻中心   > 兵团 > 正文

更近 更实 更深 ——八师石河子市党委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

核心提示: 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开,八师石河子市党委坚持开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的实际问题。每一名党员积极为群众解难题、纾民忧,与群众的距离更近了,与群众的感情也更深了……

▲11月2日,石河子市老街街道办事处工作人员到6-1社区开展党员“双报到”暨周末大扫除活动。刘军 摄

◀天富集团组织送水车为石河子市停水区居民送水(资料图片)。曾文杰 摄

核心提示

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开,八师石河子市党委坚持开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的实际问题。每一名党员积极为群众解难题、纾民忧,与群众的距离更近了,与群众的感情也更深了……

●兵团日报驻八师记者站 李秀

11月的石河子垦区,硕大的棉花包堆满了加工厂的大晒场,重点项目工地上的工人正抢抓入冬前的最后几天时间施工,身穿红马夹的党员志愿者活跃在各社区……在这个五彩斑斓的季节里,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正全面展开。

八师石河子市党委坚持开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的实际问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。党员积极为群众解难题、纾民忧,与群众的距离更近了,与群众的感情也更深了……

形式多样 内容丰富 覆盖面广

镜头一:“以挑战赛的形式巩固主题教育的学习成果,这种学习方法既新颖又有趣,而且效果好。”10月17日,石河子市东城街道利用微信开展有关主题教育知识的小测试,街道办事处党员鄢丽很快答完题,并取得了100分的好成绩。当天,东城街道辖区内与鄢丽一起参加测试的党员还有246名。不到半个小时,他们的测试成绩排名便出来了。其中,不少党员考了满分。

镜头二:“条条乡间道路四通八达,片片绿色树林装扮家乡,心灵顿时感到倚天长剑划破天宇,爱祖国,更爱家乡……”10月25日,从石河子市向阳街道二十三社区的活动室里,传出声声动情的诵读声。这天,二十三社区的“诗路花语”朗诵队、石河子诗歌朗诵艺术协会、石河子老年大学朗诵班和三十三社区的诗歌朗诵爱好者,共同参加了由二十三社区组织的“不忘初心、牢记使命”朗诵会。有着48年党龄的退休干部王廷占说:“社区把主题教育内容融入诗歌朗诵会,使得主题教育深入人心,形式很好。我们老党员从中受到了很大的启发。”

组织党员干部学习主题教育必读篇目;举办红歌比赛、诗歌朗诵会、先进事迹报告会、主题教育知识大赛;参观兵团军垦博物馆、周恩来纪念馆等红色教育基地;观看红色电影《我和我的祖国》,组织党员干部排练、观看大型诗歌剧《走进军垦博物馆》……八师石河子市自9月16日全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育后,不到5天的时间,开展主题教育的106家单位便全面完成动员部署工作,主题教育全面展开,并迅速覆盖到2055个党组织、52095名党员,在职党员、居民党员、流动党员、“两新”组织党员纷纷参与进来,通过开展形式多样的活动,极大地扩大了主题教育的覆盖面。

强化问题导向 解决民生难题

镜头一:“赵淑琴,4号楼1单元14层1号。”10月12日,在石河子城投集团旧城改造公司组织的新城街道七小区旧城改造项目异地安置大会上,原来居住在七小区的赵淑琴成为当天第一个拿到异地安置房号的拆迁户。根据八师石河子市棚户区改造规划和就地回迁安置方案,原七小区60户居民并不具备原地重新安置的条件。后经八师石河子市住房和城乡建设局审核,决定按照该师市出台的征收补偿安置标准,将原地安置方案调整为异地安置,确定将选择原地安置的51户拆迁户全部安置到东城街道六十一小区的高层住宅内。

在安置大会上,除了选择货币安置方式的9户拆迁户外,其余51户实物安置户及其100余名亲属,按照此次异地安置方案,从85平方米至129平方米的5种户型中,分别选择了各自满意的户型。

镜头二:10月22日下午,几位拎着工具箱的维修人员,再次来到了一三六团原果蔬公司中心和一连、六连果蔬温棚内,对温棚的供暖设施进行维修。

在主题教育中,一三六团党委领导班子了解到一部分职工的温棚供暖设施损坏,无法供暖。该团党委高度重视,在10月17日实地检查了团场所有温棚供暖设施,要求相关部门采取有效措施,抢抓时机,在降温之前,迅速修复供暖设施,以保证温棚冬季供暖设施正常运行,确保温棚里种植的桃树等果树正常越冬。

注重解决群众最急最忧最盼的问题,就要回应群众关切,把为民服务解难题落到实处。八师石河子市党委梳理出老街街道五小区、六小区、七小区相关设施功能不完善、存在飞线充电安全隐患、僵尸车清理困难、社区解决居民诉求能力不足、1万余套房屋因历史原因无法办理消防和竣工验收手续等群众反映较强烈的突出问题。

针对这些问题,八师石河子市党委明确牵头领导和责任部门,确定了整改措施和整改时限。106个团处级单位也分别结合工作实际,梳理出了群众反映强烈的可以在主题教育期间解决的突出问题,明确整改措施,确保群众看到实实在在的效果。

“红马夹”走进社区 群众获得感提升

镜头一:“门前有停车位了,小区秩序规范了,环境变美了,我们的心情也舒畅了。参加‘双报到’的党员到社区参加周末大扫除活动,确实为老百姓办了实事、解了难题。”10月19日,在老街街道12-1社区51栋楼前的游园里,正带着小外孙休闲娱乐的居民朱家乐满面笑容地说。

12-1社区位于石河子市商业繁华地段,有6个大型商业中心。其中,51号、52号、71号、74号楼和绿化带之间只有4米左右的距离,绿化带草坪内约有三分之一的黄土裸露在外,草坪内生长的几棵大树枝条凌乱。每到夏天,别的楼房的居民都在门前大树下休闲纳凉,但这几栋楼的居民只能围着这些大树转圈。由于楼房距离绿化带近,没有停车位,居民的私家车便停放在楼房两侧的小路上,经常阻碍通行。

“社区附近有一处停车棚因年久失修破烂不堪,而且棚内未停放自行车。现在能否拆了建成停车场,以方便居民停车?”51号楼楼栋长刘德成代表288户居民向到社区参加“双报到”的党员们提出以上问题和建议。

第二天,八师石河子市相关部门对这4栋楼的周边情况进行实地查看、测量,并确定解决问题的方案:将楼前一侧黄土裸露的土地建成停车位,另一侧改造成花池;把中间的绿化带修建成小游园;将社区旧车棚拆除,改造成休闲娱乐小广场,同时也可以供居民停车。

镜头二:“这下可放心了,本来打算晚上吃点干馍的,现在可以炒菜了。”石河子市东城街道马家坪社区居民马彩玲乐呵呵地对社区工作人员说。10月12日17时30分,一辆装载18吨水的送水车驶进马家坪社区工作站院门。送水车刚停稳,天富集团两名身穿红马夹的志愿者就拎着崭新的水桶,接满水后,一手拎着一个桶向21号楼走去,给住在楼上的居民送水。

为配合八师石河子市重点工程玛石铁路专用线和乌奎高速公路扩建施工,10月12日至14日,沿线的供水管道需同步改迁。自10月12日6时起,石河子市区开始较大范围停水,停水时间为46个小时。从12日16时起,天富集团就开始组织12辆送水车为停水区的居民送水。

停水期间,石河子市参加“双报到”的党员中有不少人参与了为停水区居民送水的活动。在这次因施工引起的大面积停水中,市区近30个小区、至少10万名居民的生活未受到较大影响。

今年,八师石河子市党委倡导的“社区吹哨,部门报到”工作模式已成为常态。主题教育期间,该师市机关、企事业单位的在职党员利用周末时间,身穿志愿者红色马夹到居住地所在的社区和共驻共建单位社区报到,通过参加卫生大扫除等志愿服务活动,着力打通服务群众“最后一公里”。在这项已常态化的工作中,八师石河子市党委领导班子成员也在周末深入到街道社区,以普通党员的身份参加“双报到”活动,做到联系社区全覆盖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论