> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【不忘初心 牢记使命】以创新增实效——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈(17)

核心提示: 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确要求,“要创新方式方法”“增强主题教育的吸引力和感染力”。

□岳燕云

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确要求,“要创新方式方法”“增强主题教育的吸引力和感染力”。

11月18日,《新疆日报》刊发一则新闻,报道了巴里坤哈萨克自治县石人子乡大泉湾村以及青河县在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦“1+3+3”为民实事,扎实开展民族团结创建活动的新方式:石人子乡大泉湾村每月开展一次“邻里节”活动,让各族居民在你来我往中增进感情;青河县组建7支志愿服务队深入基层宣传党的民族政策。在方式方法上不拘一格、开拓创新,是我区切实贯彻落实《指导意见》精神的生动体现。

开展任何宣传教育,都需要通过行之有效的举措,达到直抵人心、触及灵魂的目的,而那些紧跟时代、群众喜闻乐见的方式方法,总能达到事半功倍的效果。党内教育是我们党延续至今的一大特色,党的创新理论之所以能“飞入寻常百姓家”,总伴随着传播方式方法的创新,从印发宣传材料,到制作音像制品,再到各种形式的网络宣传,使党的创新理论更有吸引力和感染力。可以说,方式方法创新是每一次党内教育深入开展的重要保证。

第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,我们要从以往的宣传教育工作中汲取经验,在运用“学习强国”平台等已有的党员教育管理载体的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、贴近实际的方式,做好“方式方法创新”文章,把党中央关于主题教育的部署要求创造性地转化为自身的“实践特色”,确保主题教育取得扎扎实实的成效。事实也证明,方式方法创新,是提升主题教育实效的关键一环。就以报道中的巴里坤和青河县为例,这两地做民族团结工作的方式方法就深受老百姓欢迎,各族群众纷纷表示,通过这样的活动不仅让他们更深刻地认识到民族团结的重要性,各民族之间的感情也越来越深,越来越浓了。

需要注意的是,开展主题教育,党中央有明确的部署和安排,创新必须在符合中央精神的前提下进行,这样的创新才不会误入歧途。同时,也不能以“创新”二字装点门面,为了创新而创新,而要以解决问题、改进工作为导向,追求实实在在的效果。让我们紧紧围绕党中央部署安排努力想新办法、出新点子,以方式方法创新助推主题教育取得实效。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论