> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【记者跑市场】“小豆腐”里的产业升级

核心提示: 豆制品种类繁多,口感丰富,是市民餐桌上的常客。但说起做豆腐,恐怕很多人的印象还停留在小作坊上。不过,随着食品消费升级,以及现代食品机械行业的发展,豆腐制作开始了机械化生产,采用标准化的设备、按照规范化的流程来做,使豆腐制作更加统一规范。

5QQ图片20191119090809

在豆香缘豆制品工厂里,工人在进行规范生产。(记者郭玲摄)

新疆网讯 (记者郭玲)豆制品种类繁多,口感丰富,是市民餐桌上的常客。但说起做豆腐,恐怕很多人的印象还停留在小作坊上。不过,随着食品消费升级,以及现代食品机械行业的发展,豆腐制作开始了机械化生产,采用标准化的设备、按照规范化的流程来做,使豆腐制作更加统一规范。

连日来,记者走访发现,乌鲁木齐市场的豆腐很多来自于标准化生产线,有统一配送流程,可以实现产品追溯。

“小而精”豆腐受青睐

11月18日早晨,天山区青年路社区蔬菜直销点刚进了一批豆腐,每一块豆腐都厚薄适中、大小均匀。

店长张楠楠说:“以前手工作坊的豆腐都是大块的,卖的时候需要切开,现在销售的豆腐是机械化生产线上下来的,每块大约150克左右。”

与手工作坊的豆腐相比,很多消费者更青睐精确到克的小豆腐。市民吴羽梅说,手工豆腐味道不稳定,有时卤水味大一些,买小块豆腐不浪费。

蔬菜直销点销售的豆制品,除了豆腐外,还有豆皮、豆干等。直销点运营企业之一——乌鲁木齐正业汇鑫商贸有限公司负责人寇正勃说,一家蔬菜直销点的豆制品日均需求量在50公斤-200公斤,是直销点里除蔬菜以外的第二大热销产品。

在中山路、友好路的多家大型超市,记者发现豆腐也趋于“小而精”,每一块豆腐都有标识,消费者能知道自己买的豆腐来自哪里。

南湖家乐福超市生鲜处负责人张卫说,豆腐属于预包装食品,除了有包装化、标识化要求外,还要全部冷链化保存,目前超市的豆制品供应有十多种了。

随着消费者对食品的需求开始向营养、健康、安全、美味以及方便等方向转变,豆制品也从可有可无的辅食,转变为老百姓必不可少的膳食营养补充要素。

豆制品加工产业升级

记者走进北园春(集团)投资兴建的豆香缘豆制品工厂看到,厂房是自动化生产线,工人身着工作服规范生产。

这家豆制品工厂年干豆用量5400余吨。在厂房里,黄豆经筛选清洗后,浸泡6小时以上,开始磨浆、煮开、冷却,按比例添加卤水,最后成豆花状后,再挤压成型,自动切割成小块豆腐。

企业总经理王新录说,生产线采用先进的磨浆技术,瞬间加热工艺保证了蛋白质不受破坏,从而使生产出来的豆制品味道更鲜美。

此外,企业还投资建设有污水处理系统,采用微滤、反渗透、膜生物反应器等各类技术,进行专业污水处理。

我国豆制品消费习惯非常成熟。中商产业研究院数据显示,2018年豆制品行业销售收入约为890亿元,未来五年的增速将保持在6%左右。可见,豆制品的赛道足够宽。

专做豆花、豆浆的餐饮品牌策划人何志明说,随着消费者对豆制品消费观念的改变,其消费档次和消费量都将有较大提高,豆制品与餐饮结合的市场占有率将大大提升,食用方便、美味的休闲豆制品发展潜力不可估量。

QQ图片20191119090729

扫描二维码看豆腐标准化生产

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论