> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尼勒克:打造“党建+非遗文化”新模式推动乡村文化振兴

核心提示: 11月14日,在新疆尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡科蒙村,今年56岁的吾特那生·那生巴特正在和妻子一起即兴表演非遗文化“格斯尔”,受到当地群众和观众报以热烈的掌声和好评。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 张伟民)11月14日,在新疆尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡科蒙村,今年56岁的吾特那生·那生巴特正在和妻子一起即兴表演非遗文化“格斯尔”,受到当地群众和观众报以热烈的掌声和好评。

“格斯尔”是喜闻乐见、具有独特民族风格的一种艺术形式,是涵盖历史、文化、民族、艺术等多个学科内容的学术文化价值极高的文化遗产。科克浩特浩尔蒙古民族乡在传统文化发展传承方面具有良好的群众基础,素有“格斯尔之乡”美誉。

吾特那生·那生巴特是“格斯尔”非物质文化遗产传承人之一,多年来,凭着继承和发扬民族优秀文化遗产“格斯尔”,他用自己的方式一直在努力着。

“作为非物质文化遗产的传承者,力争将‘格斯尔’的高贵典雅、端庄内敛和文化魅力传播到疆内外,让更多的人认识和了解‘格斯尔’。” 吾特那生·那生巴特正说。

今年以来,科克浩特浩尔蒙古民族乡深入挖掘传承和保护“格斯尔”非遗文化,发挥丰富的非物质文化资源优势,积极扶持非遗传承,讲好乡村故事,传播民族文化。结合第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,打造“党建+非遗文化”的新模式,以主题教育带动非遗文化的发展与传承,推动乡村文化振兴。

据了解,下一步,科克浩特浩尔蒙古民族乡将进一步充分挖掘文化内涵,以面向全国打造新疆文化旅游重要节点为目标,通过项目和招商引资,新建格斯尔文化宫及培训基地、《格斯尔》主题广场、组建《格斯尔》民间艺术团、建设《格斯尔》主题康养休闲区以及民宿区、《格斯尔》文化周边产品生产区、《格斯尔》山水传说体验区、《格斯尔》主题少数民族传统体育项目比赛场地等,力争将科克浩特浩尔蒙古民族乡打造成旅游特色小镇。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论