> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

倡导青少年拒绝“第一支烟”

核心提示: 近日,国家卫生健康委、教育部、国家烟草局等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》。《通知》强调建立完善青少年控烟长效机制,抓牢抓实青少年控烟工作。

近日,国家卫生健康委、教育部、国家烟草局等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》。《通知》强调建立完善青少年控烟长效机制,抓牢抓实青少年控烟工作。

众所周知,烟草烟雾对青少年的健康危害甚大,不仅会给呼吸系统和心血管系统带来危害,还会造成记忆力减退、精神不振等;而且,开始吸烟的年龄越早,成年后的吸烟量越大,烟草对其身体造成的危害就越大。数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。不管是从呵护青少年健康成长的角度,还是从实现总体控烟目标的角度,都迫切要求进一步加强青少年控烟工作。

抓牢抓实青少年控烟工作,要求落实好各项控烟政策,为青少年营造一个无烟环境。既要求严厉查处向未成年人销售烟草制品的违法行为,也要求严格落实公共场合禁烟政策,从而阻断青少年与烟草的接触;既要求从打击违法烟草广告、加强影视作品中吸烟镜头的审查等方面入手,减少误导、诱惑青少年接触香烟的因素,同时也要求加大对烟草危害的宣传,提高青少年自主抵御烟草诱惑的意识和能力,让青少年成为维护自身健康的内生力量。

实现青少年控烟目标,需要家庭、学校、社会、政府等多方力量齐心协力,共同创造有利于青少年远离烟草的社会环境。有调查显示,青少年的“第一支烟”很大一部分来自于父亲的烟盒。因此,家长应该提高警惕、以身作则,为青少年营造一个无烟的家庭环境。学校也要承担重要责任,打造好无烟校园。同时,影视明星等公众人物也要更积极地承担社会责任,做青少年的好榜样。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论