> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

1462封家长来信向校长诉苦:和孩子沟通基本靠吼怎么办

核心提示: 前不久,杭州市公益中学的潘志平校长给家长们写了一封亲笔信,让家长们聊聊目前在教育孩子上遇到了哪些困难。他收到了1462封家长的回信,一封封细细读下来,深刻体会到了老父亲老母亲们的焦虑和困惑。

前不久,杭州市公益中学的潘志平校长给家长们写了一封亲笔信,让家长们聊聊目前在教育孩子上遇到了哪些困难。他收到了1462封家长的回信,一封封细细读下来,深刻体会到了老父亲老母亲们的焦虑和困惑。

“孩子很急躁,遇事一点就炸!沟通靠吼,无法找到共同的频道。真不知道该怎么办啊!”

“孩子进入青春期了,作为家长的我估计也快进入更年期了。已经有段时间感觉和孩子的交流明显有问题了。没说几句话,大家的语气、脾气就会上来。”

“孩子有了自己的秘密。手机设了你所不知道的密码,和同学交流避开了你的视线,做作业把房门也关上了……”

近日,在杭州市公益中学举行的“爱在青春期”全国青春期教育论坛上,一场“专家、校长、学生、家长”四方会谈开场。

青春期遇上更年期

父母孩子都烦恼

一位初三的男生说,每天最怕老妈苦口婆心地唠叨自己要怎么怎么努力。“家长总是喜欢给你定一个目标,但这就像枷锁一样,其实不需要千言万语,我自己领悟了才最重要。”

还有一位初三的男生说,老妈遇到事情总是会“过度解读”。比如很小的一件事,经常不是就事论事,而是一扯就到大老远,然后说你这不好那不好,都是这个原因。

一位女生说,大家私下里都讨论,当青春期遭遇更年期,真的是太难了。“我们也觉得父母很不容易,也希望有良好的关系。但有时候爸妈一席话,就会把自己所有的付出、所有的努力都否定了。我就有一种‘没有一个人理解我’这样的感受,没法心平气和跟父母交流。”

同学们还编排了一个心理剧《你是我的玫瑰》,在“吐槽”爸妈之余,更多的是袒露心声。

“亲爱的爸爸妈妈,我的人生就像你们规划好的表格,很有条理,没有意外,但我希望我的人生像一本画册。”

青春期叛逆?不要怕

秘籍在这里:“顺毛捋”

潘校长说,针对青春期的孩子,在教育上还是要“顺毛捋”,要基于这个年龄段孩子的特点,说话做事顺应孩子的心理需求,“刚柔并济柔为上”。要解决青春期的难题,很难也很简单,有时候跟孩子散个步、唱个歌、看个电影,走进彼此的内心,一切就好办了。

心理学专家骆宏说,自己也是一个初中生的爸爸,也遇到过孩子青春期的种种问题。青春期是孩子成长中很重要也很正常的时间段,其实和孩子沟通只有一个“奥秘”,那就是“理解”。

他还介绍了“赏识疗法”,要尽可能欣赏、鼓励孩子。“欣赏出成绩的孩子是容易的,但孩子最需要肯定和鼓励的恰恰是他们遇到困难的时候。”

有一种说话的方式,爸妈们可以尝试看看。

很多爸妈讲话的套路,经常是“你最近蛮用功的,但是……”

给孩子的一个信息就是,前半句鼓励没用,重点在“但是”的后面,是“爸妈就是在批评我”。

假如要给孩子指出一些问题,同时又肯定孩子有做得好的部分,如果又特别喜欢用“虽然……但是……”句式的家长,骆宏建议可以“反着用”。

怎么用呢?

比如——今天爸妈觉得你(指出一个问题),但是爸妈不是都否定你,你这些地方做得好,我们都看到了。

如果“虽然……但是……”这个句式控制不好,他建议爸妈们尽量多用“一方面,另外一方面”来表述。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论