> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

一堂操场上的地理课——乌鲁木齐市第十三中学教研月趣味地理精彩演绎

核心提示: 把课堂搬到户外,让学生在阳光明媚的大自然里学习地理知识。11月12日中午,乌鲁木齐市第十三中学第26届教研月地理学科活动精彩呈现。

新疆网讯(记者许爱云)把课堂搬到户外,让学生在阳光明媚的大自然里学习地理知识。11月12日中午,乌鲁木齐市第十三中学第26届教研月地理学科活动精彩呈现。

在地理组全体老师的精心筹备下,大家期待的七年级“让趣味与地理同行,让学习充满欢笑”校园寻宝素质拓展活动正式开始。

“操场北侧,图书馆最西侧窗户周围”“操场南侧通往体育办公室楼梯处”“校园东侧人物雕塑最南边的一个”这些方位都被老师们埋了宝藏。

寻宝开始,学生们被分成ML队,梦之队(DreamTeam),超神战队等团队。

1

明确寻宝规则和注意事项

2

队员们相互熟悉,细化寻宝任务,做好赛前准备。

七年级的同学刚刚完成了阅读地图的学习,学会了运用比例尺计算实际距离,学会了辨别方向。为了让学生们更好的运用地理知识,认识美丽的校园,丰富大家的学习生活,地理组老师们将活动设计成两部分:一、完成学校操场的实地测量,绘制操场平面图。二、完成答题和寻宝任务。最先完成两项任务的团队获胜。

3

奔跑吧,勇士们!

答题需要同学们扎实的阅读地图的知识,寻宝需要快速的奔跑能力,同学们团结协作,找到宝物,完成最后任务。经过激烈的答题、寻宝、拼图和操场平面图的绘制,由11班张煜彬率领的梦之队获得冠军,由5班吴钊同学率领的ML战队获得亚军。

4

冠军队:梦之队。

5

亚军队:ML战队

初一10班的吴亚伦从刚开始测量的慌乱、画图时的头脑一片空白,到不断鼓励自己,沉浸在画图的世界里,第一个完成平面图的绘制。他在这次寻宝活动中感受到了自信和坚持的力量,同时也体会到了从事测量工作的父亲的辛苦与成就。

6

寻宝大家族

7

地理寻宝活动在学校领导的关注下,经过初一寻宝勇士的积极参与,初二小摄影师的全力配合,在体育组的支持下完美落幕。校领导们到达现场为同学们加油鼓劲!林校长亲切致辞:希望同学们能读万卷书,行万里路,开心学习,快乐成长。

短短的三十分钟,同学们将课堂中学到的地理知识转化为实践能力,将所学到的阅读地图的知识应用到辨识校园方位中。不同班级之间的合作锻炼了孩子们的沟通交流能力,在任务完成过程中,同学们感受到了互助共赢的喜悦,老师们精心准备的小礼品更让同学们感受到了意外的惊喜,同学们希望这种在轻松愉快的氛围中掌握知识的课堂再多一些。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论