> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

新科技赋能新职教 为人人出彩加油

核心提示: 11月12日至15日,2019年乌鲁木齐市第十七届职业院校技能大赛下在如火如荼的进行当中。来自疆内的14所职业院校及4家企业的787名选手参赛,内容涉及加工制造、交通运输、旅游管理等7个大类33个竞赛项目,本届大赛新增了工业机器人、建筑CAD等技能项目。

新疆网讯(记者王畅彤 刘薇)11月12日至15日,2019年乌鲁木齐市第十七届职业院校技能大赛下在如火如荼的进行当中。来自疆内的14所职业院校及4家企业的787名选手参赛,内容涉及加工制造、交通运输、旅游管理等7个大类33个竞赛项目,本届大赛新增了工业机器人、建筑CAD等技能项目。

比赛中,各职业院校学生尽展所学,其中既有传统专业的创新与传承,还有雏形初显的“智造型”专业展示。

精益求精:传承匠心筑梦

2019年乌鲁木齐市第十七届职业院校技能大赛的展示区内,数控加工、烹饪、学前教育等专业的学生带来的作品分区域展出。

在乌鲁木齐技师学院数控加工专业的展台前,数控专业教师刘辉拿起一个直径约5厘米的形似“小象”的工具问:“大家来猜猜,这是做什么用的?”

见众人都猜不出来,刘辉解释说:“这是一个开瓶器,小象的鼻子用来开啤酒瓶。”又指着“小象”肚子上带着花边的圈,“只要把啤酒瓶盖子放进来,扣在瓶口处,一拍,盖子又扣回去了。”

刘辉介绍,这个开瓶器的设计灵感来源于对生活的观察,而这枚小小的开瓶器,凝结着3D造型、CAD制图、工业产品设计等环节的技术。在电脑输入指令后,由数控机床进行加工铣削。而铣削过程中需要对产品正反两面进行加工,要求误差要控制在五微米,相当于头发丝的16分之一,这十分考验学生对精准度的把握。

新兴专业:培养“智造”人才

智能制造这样的新兴产业风正疾,已经吹到职业教育的课堂中。这一点,在乌鲁木齐市第十七届职业院校技能大赛中,已能窥见一丝端倪--今年,大赛新增了工业机器人技能项目。

12日,在乌鲁木齐技师学院电气自动化专业(工业机器人方向)实训室内,工业机器人项目比赛正在进行,选手张龙霏熟练地操作着机器手臂搬运物件、绘制图案等动作。

工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。在家电制造、冶金、铸造等领域都有应用。

2018年,乌鲁木齐技师学院率先开设工业机器人相关专业,张龙霏是乌鲁木齐技师学院(机器人专业)的首批学生中的一员。学习一年以来,他对这个专业的认识越发清晰:“工业机器人看似笨重,却能完成很多精巧的工作,能够代替更高效、更精准地完成工作。”

乌鲁木齐技师学院电气自动化专业(工业机器人方向)教师王海东介绍,目前此专业已有百余名学生,首批学生将于2020年毕业,学校正积极的与相关企业和高校联系,为他们争取就业和继续深造两条发展通道。

《2019中国高等职业教育质量年度报告》显示,职业教育由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

我国的职业教育基于综合改革与本土实践的高质量发展理念和体系正在形成,云计算、物联网、大数据、智能制造等相关专业快速发展,支撑新兴产业的能力增强。

在这样的背景下,乌鲁木齐职业大学物联网应用专业应运而生。

“物联网即通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。”乌鲁木齐职业大学信息工程学院物联网专业教师刘娟介绍说,远程医疗、智能家居、包括银行ETC的应用都属于物联网的范畴。乌鲁木齐职业大学信息工程学院于2013年开设此专业,目前已经和华为、新大陆等企业达成校企合作,学生在校期间就可以考取相关资格证,并在合作企业实习。

传统专业:科技赋能专业升级转型

科技对于职业教育发展的赋能让物流管理这样的传统专业迸发出新活力,使人才培养模式更加贴近企业实际需要。

13日,在乌鲁木齐职业大学物流管理专业实训室内,立体仓储设备在该专业1613班学生李腊梅的操控下有序运行,通过电脑程序,模拟货物被编码,然后经由无人搬运车与传送带准确安放到立体仓库的指定位置,整个过程完全在电脑控制下完成,自动化作业使工作人员摆脱了繁琐的体力劳动。

“我刚才操作的是自动化立体仓库的入库作业流程,物流管理不仅仅是我们平时接触到的收发快递,更是囊括着一个物品从a地到b地的全过程。”李腊梅说,目前她已通过初试,收到了顺丰、邮政等多家物流公司的面试通知,在应聘过程中她发现自己所学的知识和实训的内容都非常接近真实的工作环境,这让她对自己的职业生涯充满信心。

智能制造的快速发展倒逼着传统专业不断更新优化内涵,无人机投递、无人化仓储管理等内容逐渐应用于物流行业。

“物流属于传统专业,随着电商产业的蓬勃发展,物流行业也在不断发展,我们的课程设置必须紧跟发展步伐。”乌鲁木齐职业大学经贸学院物流管理专业系主任魏成平介绍,教学中,教师会结合物流专业的最新内容,将智能物流概念融入课堂与实训中。

毕业生:将信心传递给学弟学妹

门禁对讲,红外探测、烟雾报警、视频监控、环境监控、照明调节……11月14日,蓝谷进通信息科技有限公司项目经理王红甲正在首府一小区居民楼内进行物联网安装调试,为建筑配上“感觉器官”,使居住环境之变得智能而方便。

“无论是家庭还整是体建筑,都可以通过搭建集成智能主机的方式,通过有线或无线网络对电器进行管理,从而实现远程操控。”王红甲说,集成智能主机就像物联网中的大脑,经过红外信号转换器或操控模块对电器进行控制,小到家庭空调、扫地机器人的运用,大到智慧大厦、智慧社区甚至智慧城市都可以通过物联网实现。

作为乌鲁木齐职业大学物联网应用专业2017届毕业生,选择走职业教育道路,职业教育技能大赛燃起了王红甲的斗志,连续三年参加大赛。王红甲在2017年乌鲁木齐市职业院校技能大赛物联网应用赛项中取得第二名的好成绩,这样让他获得了多家企业的青睐。

接过企业的橄榄枝,工作两年后,王红甲已从普通的技术员成长为项目经理,“物联网技术市场前景广阔,特别是近两年,物联网正逐渐走进寻常百姓家,技能人才的发展空间会越来越大。”王红甲回母校和学弟学妹们交流时满怀信心地说。

企业代表:在大赛现场抢人才

据了解,今年大赛有32家合作企业参与。大赛为何如此吸引企业呢?

“寻找人才!”天蓬网创新创业园经营管理有限公司市场部策划经理何春花说:“对技能人才的争夺日趋激烈,经过大赛历练的学生素质都非常好,现在我们每年人才选拔都跟着大赛走,今年,我们制定了一个扶持100名大学生免费创业的计划,目前已择优确定了30名大学生。”

为了吸引行业企业,乌鲁木齐市职业教育中心及各职业院校也动了不少脑筋。

赛项设置紧贴国家战略和产业发展需求。例如,据阿里巴巴公布数据,2019年,自治区“双十一”成交额达19.2亿,较2018年上涨24%,大赛中物流及电商专业受到热捧;紧贴中国制造2025,工业机器人成为新增赛项……据统计,本次大赛所有赛项均有对标产业,行业企业和职业教育绑在了一起,把职业教育与地方经济社会发展需求的距离拉近了。

“事实上,企业最根本的动力是产业人才培养的深层次需要,大赛的作用在于使这种需求更加清晰明确。”乌鲁木齐技师学院招生就业处处长卜庆峰说,大赛的目的就是“以赛促学、以赛促教”,及时引进产业最新技术、先进设备和人才需求标准,让职业教育不断与时俱进。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论