> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家——温暖一座城 文明在行动】身边小事传递城市温度

核心提示: 为居民免费理发,为老人送黄手环,帮助家庭困难的居民……在我们生活的城市,每个人身边都会有这样温馨的小事,这些温馨的小事汇集到一起,温暖了城市,也提高了城市的文明程度。

新疆网讯(记者 宋建华 史漓莎为居民免费理发,为老人送黄手环,帮助家庭困难的居民……在我们生活的城市,每个人身边都会有这样温馨的小事,这些温馨的小事汇集到一起,温暖了城市,也提高了城市的文明程度。

黄手环温暖回家路

讲述者:马怜香

家住高新区(新市区)北纬一路社区的马怜香是一位独居老人,82岁的她平日见到最多的是社区包户干部和志愿者。

“逢年过节,志愿者都会到我家里来慰问,帮我打扫房屋,陪我聊天,甚至给我剪指甲,包户干部每隔几天就来敲敲门问我身体情况,被牵挂和惦记的感觉很温暖。”马怜香说。前不久,她还收到了一条手工编织的爱心黄手环。

手环上面印有老人的电话号码、住址和身份信息。志愿者告诉她,黄手环是关爱老人的特殊标识,一旦老人迷路或走失,黄手环可帮助老人回家。

马怜香说:“黄手环让我心里踏实多了,有时看到我戴着手环,还有年轻人主动问我需不需要帮助。

”春雨美艺爱心公益社发起的爱心黄手环计划以来,已经在乌鲁木齐近60个小区免费赠送,3 万多名老人像马怜香一样收到了这个爱心礼物。

众人帮忙卖核桃

讲述者:热合曼·热麦提

看到不停地有人通过朋友圈找自己买核桃,米东区古牧地西路片区管委会西营社区居民热合曼·热麦提说,这都要感谢社区和热心居民。

今年56岁的热合曼·热麦提去年因为车祸导致肋骨锁骨受伤,需要长期治疗,全家人的生活就靠妻子一人打工维持。

今年,热合曼·热麦提想着做点小生意补贴家用,进了500公斤核桃,打算在社区附近销售。

得知热合曼·热麦提的想法后,社区协调物业公司在小区大门口为热合曼·热麦提免费提供了一个临时摊位,不少热心居民纷纷来购买核桃。

由于天气变冷,再加上热合曼·热麦提没有经营经验,他的核桃销路并不好。

为了帮助热合曼·热麦提打开销路,社区工作人员、米东区人民医院驻社区工作队队员和热心居民纷纷通过微信朋友圈等形式帮助热合曼·热麦提销售核桃。不到一周时间,核桃销售完毕,销售收入1万多元。

热合曼·热麦提说,众人拾柴火焰高,众人帮忙解难题,他会总结经验开个小店铺自力更生。

老人享受免费理发

讲述者:王菊香

家住水磨沟区新民路片区的王菊香不爱出门,日常活动范围都在家附近,但每个月她都要乘车去青年路的一家理发店。

8年前,王菊香在家附近认识了美发师安钟旭。安钟旭的店内有个很显眼的红牌子,上面写着“65岁以上老人每周一免费理发”。

抱着好奇的心态,王菊香体验了爱心义剪,从此结交了个忘年友。

“小安不是本地人,他的父母不在身边,所以特别喜欢和我们聊天,对老人都很耐心。”王菊香说。

安钟旭结婚后,生意越做越好,理发店也搬到了青年路,但义务理发这件事却没有停。

“像我这样大老远跑来这里和他聊天的老人有好几个,就像串门走亲戚一样。”王菊香说,小安的友善让他们感受着一份平淡温馨的关爱。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论