> 新闻中心   > 兵团 > 正文

聚焦“三心”,激活党建“神经末梢” —— 一师二团党委抓基层党建工作侧记

核心提示: 11月1日,一师二团机关事业单位工作人员分赴全团25个连队,对各连队党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行指导。

●兵团日报常驻记者 李怀生

11月1日,一师二团机关事业单位工作人员分赴全团25个连队,对各连队党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行指导。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,二团党委以找准重心、不忘初心、赢得民心为抓手,激活基层党建“神经末梢”,进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进基层党建工作得到新提升。

找准重心,压实基层责任

11月1日,二团机关党支部组织开展“警示教育”专题学习,该团党员干部参加了所在支部的学习。

二团党委压实党委、机关党支部、基层党支部责任,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把机关和事业单位人员分成10个指导组,每个组负责对3个基层单位的指导,形成了由党委集中领导、统筹协调,班子成员对分管片区党支部督促指导,机关干部对挂钩党支部重点把关、问题反馈,各连队党支部规范执行、贯彻落实的格局。

团场综合配套改革实施以来,二团进一步强化基层党组织建设,激发连队党支部活力,各连队党支部积极加强学习,从过去的强调管理转变为现在的强化服务,累计召开支委会752次、党员大会625次,基层党支部组织力、战斗力明显增强。

“抓基层党建工作是一项长期的基础性工作,必须上下联动、齐抓共管、压实责任。”二团副政委田红燕说。

不忘初心,加强阵地建设

10月31日,在二团三连的党建活动室里,田红燕为连队13名党员干部上了一堂“不忘初心、牢记使命”专题党课。

抓实基层党支部,根本在于落实基本制度。二团党委围绕基层连队党支部落实党内组织生活制度不规范的问题,认真落实组织生活会、民主评议党员制度,引导党员定期进行“党性体检”;组织党员定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯,增强基层党组织凝聚力、战斗力;印发《二团基层党支部工作指导手册》,确保连队党支部组织生活会规范开展。

同时,加强对连队“两委”成员的分类指导和培训提升,通过召开座谈会、走访调研、外出培训等形式鼓励连队“两委”成员干事创业。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,二团大力加强基层党建阵地建设。该团争取中央财政奖补资金180万元,新建二十一连党组织阵地;争取中央预算内资金100万元,新建五连党组织阵地;争取杭州市江干区捐助资金200万元,对十八连、十九连、二十连党组织阵地实施提升改造工程。

赢得民心,服务职工群众

11月2日,二团十七连党支部组织连队党员走进职工皮成均的棉田,帮他清拾棉花。团场综合配套改革实施以来,二团切实加强基层组织建设,民主选举职工信任的带头人。连队“两委”成员选举产生后,各连队认真落实“一事一议”“四议两公开”制度,规范健全民主监督机制。连队“两委”成员迅速转变身份,从管理员变成服务员,民主意识明显增强、服务意识显著提升。

今年7月,二团党委争取到620套抗震安居房,职工成立建房委员会,安居房用谁的材料、由谁来施工,全部由职工说了算。连队“两委”成员只管做好服务,负责建房质量、进度、安全监管等工作,获得职工称赞。

二团三连党支部书记杨克民说:“改革后,连队‘两委’成员走家入户为群众办实事解难事,成为群众增收致富的主心骨、领头雁。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论