> 新闻中心   > 兵团 > 正文

路通畅 心舒畅

核心提示: “从没有路到戈壁路,戈壁路到土路,土路马上又变成柏油路,我的家乡真是越来越美丽。路通畅了,心也更舒畅了。”11月5日,看着正在建设的一师四团至温宿县吐木秀克镇公路项目,该团退休职工苟大详感慨万千。

●兵团日报记者 陈琼 通讯员 郭湘锋

“从没有路到戈壁路,戈壁路到土路,土路马上又变成柏油路,我的家乡真是越来越美丽。路通畅了,心也更舒畅了。”11月5日,看着正在建设的一师四团至温宿县吐木秀克镇公路项目,该团退休职工苟大详感慨万千。

走进位于天山托木尔峰脚下的四团,一条条团连公路纵横交织,从主干道延伸到各个连队,延伸到了群众家门口。

“以前连队的路都是坑坑洼洼的,晴天满身土,雨天两脚泥,种植的吊干杏很难运输出去,自然也打不开销路。”四团十一连种植户佘勇激动地说,“现在不仅连队通往团部的柏油路修通了,家门口也是又宽又平的柏油路,吊干杏收获的季节,摘杏的、选杏的、运杏的人来来往往,大家直接将运输车开到了田间地头。”

作为“南疆吊干杏之乡”和“优质吊干杏产业基地”,多年来,交通不便一直是制约四团经济发展的主要因素。近年来,四团党委为改善各族群众的出行条件,积极争取项目资金,先后投入4亿多元,修建起了全团12个连队到团部的通连公路。

今年以来,四团争取中央专项资金2000多万元,修建了永康路、永新路、永丰路、经一路4条团部小城镇公路。眼下,四团至温宿县吐木秀克镇45公里的公路建设项目正在火热施工中,预计2020年10月竣工通车。建成后,四团到阿克苏市的距离将缩短30公里,不仅让群众出行更加便利,特色农产品的运输也将更加畅通。

“以前出连队的路真不好走,车跑起来也不安全,现在都是柏油路了,出行特别方便,也为我们创业提供了条件。”四团三连职工高锐忙完秋收后,又开始育肥牛羊增收。

道路畅通,带来的是百业兴旺。今年,四团吊干杏年销售额有望达到2.8亿元,预计比去年增加0.5亿元。同时,吊干杏产业链也越拉越长,吊干杏冷库、包装厂、加工厂、农家乐等产业在不断向连队延伸,越来越多的职工找到了新的创业方向。如今,四团及周边乡镇4万多名群众通过通连公路走上了致富路。

“要想富、先修路,对于地理位置偏远的四团来说更为重要,只有修好路,才能真正将资源优势变成经济优势,我们在加大交通项目建设力度的同时,也要用好这些路,让它真正成为群众增收致富的幸福路!”四团党委书记、政委殷超说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论