> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【不忘初心 牢记使命】出实招补短板,提升服务促发展 ——聚焦主题主线抓整改系列报道之八

核心提示: “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高新区(新市区)、乌鲁木齐县聚焦主题主线,对照初心使命和人民群众新期待检视问题,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,出实招、补短板、强弱项,提升服务促发展。

新疆网讯(记者郭军鸽 史漓莎)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高新区(新市区)、乌鲁木齐县聚焦主题主线,对照初心使命和人民群众新期待检视问题,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,出实招、补短板、强弱项,提升服务促发展。

立足实际,全力办好民生实事

主题教育开展以来,高新区(新市区)始终坚持把群众观点和群众路线贯穿始终,将主题教育和实际工作相结合,聚焦群众普遍关心的突出问题,下大力气办好民生实事。

建设乡村室内体育运动场、推进村民住宅水冲式厕所改造、打通断头路维修破损道路、5个社区试点推进居家养老……主题教育中,高新区(新市区)各部门、各单位通过交流座谈、入户走访等形式,了解掌握并解决群众关心的民生问题千余件。

针对实地调研走访中发现的机场片区安新社区七四五四小区居民出行不便的问题,在与居民交谈交心、征求意见后,安新社区联合高新区(新市区)创业服务中心驻社区工作队,协调辖区内的四家建筑企业,着力解决居民的烦心事。

上周,小区内3.5公里的道路完成了修补维护,4000 平方米的区域实施了硬化,271户居民不必再为雨雪天出行道路泥泞湿滑而烦恼了。

“路修好了,出行方便了,我们大家都很高兴。”居民徐庆芝说。

安新社区书记陈大云说:“围绕‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,党员干部聚焦群众关注的问题,做了一批实事好事。下一步我们将继续为居民办实事、解难事,确保主题教育扎实推进、取得实效。”

精准发力,力破旅游发展瓶颈

作为全市旅游资源最集中的区域,主题教育中,乌鲁木齐县在深入调研的基础上,结合实际找差距补短板,深挖制约旅游发展的深层次问题。针对设施不完备、服务不完善等问题,逐项列出问题清单,持续整改,不断提升全县旅游服务的质量和水平。

今年,乌鲁木齐县旅游民宿产业发展势头良好,但由于底子薄、经验少,很多设置不配套。围绕这一问题,乌鲁木齐县通过学习教育提升、检视问题查找、调查研究思考,将旅游民宿与乡村振兴战略相结合,加速精品旅游民宿打造,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,拉长旅游产业链,让旅游富民覆盖更多群众。

“我们引导农牧民发展特色餐饮、乡村游、体验游等,推进旅游民宿发展,拓宽农牧民增收渠道。目前,乌鲁木齐县已发展旅游民宿79 家,全县可提供近两千张床位。”乌鲁木齐县文化体育广播电视和旅游局局长张玉红说。

精准发力,力破瓶颈。面对即将到来的冰雪旅游季,乌鲁木齐县紧盯突出问题,精准靶向发力,以全域旅游推介会为契机,多形式宣传预热,同时从丰富旅游内涵、规范服务质量等方面入手,改善旅游服务环境,为冰雪游打“提前量”。

“我们计划开展滑雪运动、民俗展演、品农家乐美食等一系列文旅活动,持续扩充旅游元素,聚集人气,使冬季旅游更有看点。”乌鲁木齐县委宣传部新闻中心负责人南海说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论