> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

南航E190飞机结束在疆商业运营 中大型机队时代正式来临

核心提示: 10月25日,南航编号为B-3136的E190飞机从乌鲁木齐地窝堡国际机场腾空而起飞往广州。

微信图片_20191112093200

10月25日,南航最后一架E190飞机在新疆结束商业运营。

新疆网讯(文/通讯员张思维 杜峰 刘琴 图/通讯员张思维 张洁)10月25日,南航编号为B-3136的E190飞机从乌鲁木齐地窝堡国际机场腾空而起飞往广州。执行此次CZ8731航班后,南航新疆分公司最后一架E190飞机结束了它在新疆的商业飞行,正式退役。作为运力补充,一批波音737飞机已经调入新疆,南航新疆分公司以波音737、787为主体的双机队结构业已成型,南航在疆正式迎来“中大型机队时代”,乌鲁木齐西部门户枢纽建设进一步提速。

当天执行飞行任务的机长周立伟是南航新疆分公司飞行部E190分部经理,至今已安全飞行两万多小时。8年来,E190飞机在疆安全飞行22万小时,承运旅客近千万,顺利完成各种重要飞行任务,以及多条疆内串飞和环飞航线的开通首航任务。

微信图片_20191112093313

航班机长周立伟擦拭风挡玻璃。

“新疆是我的家乡,我的飞行任务基本上就是往来于天山南北。”周立伟说,“支线航班航程短,起降次数多,但这也让我们E190机队的飞行员得到了更多锻炼,成长更快。”在8 年中,南航新疆分公司培养的E190机长、副驾驶达125人。

微信图片_20191112093327

南航新疆分公司E190机队。

2011年8月16日,编号为B-3197的E190飞机抵达乌鲁木齐国际机场,标志着南航正式拉开了在新疆更新支线客机机队的序幕。在之后近一年的时间里,南航新疆分公司连续引进10架E190飞机,主要取代5架在当年退役的ATR-72支线客机,成为疆内航线新的主力机型。

E190飞机进入新疆,恰逢新疆支线机场迅速增加、支线航线建设快速发展的时期。随着中央对西部经济发展的重视,新疆地区经济的快速发展让当地航空运输产业也随之提升至新阶段。E190飞机虽然定位是支线机型,但其续航时间达到了5小时以上,续航能力比较适合新疆地区独特的地理位置,对南航拓展当地航线网络及周边航空市场起到积极促进作用。

微信图片_20191112093341

机务正在为一架E190 飞机更换发动机。

在这期间,南航新疆分公司利用E190飞机快速建立起高频便利的枢纽轮辐式航线网络,帮助加快建设乌鲁木齐机场成为西部枢纽的步伐。该航班随机机务姚军回忆:“当时为了尽快熟悉飞机特性,积累维护经验,大家每次夜班结束以后,就算飞机没有故障也不下班,还要继续对着手册一遍一遍地看,学习新飞机的各种系统和一些零部件的功能布局。”经过不懈努力,南航新疆分公司E190飞机维修能力迅速提高,陆续获得各级别定检资质,并在2017年完成全球首例E190 飞机铱星改装工作。

“优化机队结构首先是维护成本会大幅降低,同时运行调配空间也会变大。”姚军举例说,“比如有一架波音737出现故障,可以调配另一架波音737飞机补位,但不能调配E190飞机执行飞行任务。因为E190飞机只有98个座位,而波音737飞机上的旅客可能会超过150名。”

微信图片_20191112093356

CZ8731航班部分机组成员合影。

时代在发展,人民群众的出行需求也在发生变化。2011年南航新疆分公司承运旅客仅530 万,到了2018年已经超过了850万,增长率高达60%以上。乌鲁木齐机场运行保障资源趋于饱和,更多的疆内环飞和串飞航线,地州直飞疆外城市的航线也对机队结构提出了新的要求。E190机型退役后,更多波音737飞机将会进入新疆市场,南航新疆分公司的机队结构将得到进一步优化,在现有资源基础上,承运能力将得到进一步提升。

微信图片_20191112093412

E190飞机在新疆执行最后一个航班任务。

南航新疆分公司党委书记王曼表示,不管是完善航线网络,还是升级服务产品、打造乌鲁木齐西部门户枢纽,都离不开大量优质运力资源的注入和机队结构规模的持续优化。仅在2018年南航新疆分公司就完成了20架运力的替换升级。充分显示了南航着眼新疆发展潜力、加快机队更新速度、深耕涉疆航线网络、抢占经济建设先机的决心。目前,南航新疆分公司以波音787领衔热门航线,波音737系列客机为支撑的双机队结构已经非常明晰。南航以新运力注入为基础,持续开辟新市场、开通新航线,为国内尤其是新疆地区人民群众,以及中西亚、欧洲和南亚地区的国际旅客往来搭建起便捷的空中桥梁。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论