> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

莘莘学子用青春点燃爱国情 乌鲁木齐市教育系统举办 “祖国万岁”系列艺术活动

核心提示: 祝福祖国、礼赞祖国,展示师生们向真、向善、向美的精神风貌和艺术教育成果。乌鲁木齐市教育系统举办了“祖国万岁”系列艺术活动,在11月4日至8日为期一周的时间里,舞蹈、器乐、声乐、诵读、戏曲、相声等6个专场逐一上演,莘莘学子在青春的舞台上尽情展现蓬勃朝气,点燃炽热的爱国之情。

新疆网讯(记者王轶)祝福祖国、礼赞祖国,展示师生们向真、向善、向美的精神风貌和艺术教育成果。乌鲁木齐市教育系统举办了“祖国万岁”系列艺术活动,在11月4日至8日为期一周的时间里,舞蹈、器乐、声乐、诵读、戏曲、相声等6个专场逐一上演,莘莘学子在青春的舞台上尽情展现蓬勃朝气,点燃炽热的爱国之情。

舞蹈专场:舞动青春祝福祖国

踏着音乐的节奏,欢快的舞蹈舞起来。11月4日,在乌鲁木齐市第八中学举行的舞蹈专场上,学生们舞动青春梦,用灿烂的笑容,优美的舞姿及满腔的热忱祝福祖国。

舞蹈专场

当天的比赛按照小学组和中学组,分为个人类比赛(包括独舞、双人舞、三人舞)和集体类比赛(10人以上集体舞)。各学校选送的优秀参赛节目紧扣美育改革新思路,紧紧围绕时代主题,坚持优秀文化方向,坚持校园文化特质,坚持面向全体学生三原则。参赛学生们在舞台上翩然起舞,无论是个人舞蹈还是集体舞蹈,每一个动作,每一次律动都展现出蓬勃的青春朝气,他们用肢体语言给祖国献上深情的祝福和美好的礼赞。

舞蹈专场2

乌鲁木齐市八中德育处主任惠东介绍,此次舞蹈专场,这些中小学生展示了他们的多才多艺,继承和发扬中华优秀传统文化,我们学校也一直遵循教育规律、美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,努力给学生提供丰富多彩的艺术实践活动。

声乐专场:唱响青春礼赞祖国

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”11月6日,在乌鲁木齐市第130中学举行的声乐专场上,一段段熟悉的旋律、富有感染力的歌声、青春活力的面庞、积极向上的青春气质感染了现场的观众。

声乐1

当天的比赛,按照小学组和中学组,分为个人类比赛(包括独唱、重唱)和集体类比赛(10-30人合唱)。随着乌鲁木齐市第20中黄雅萱一首《我爱你 中国》悠扬响起,“我爱你中国,我爱你中国;我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国……”句句唱词缓缓流淌到人们心中,抒发出中国少年对祖国的深情礼赞和炽热情怀。

“秦时明月汉时关 万里长征人未还 但使龙城飞将在 不教胡马度阴山 ……”新医附中的陈煜轩高亢嘹亮的嗓音唱响《缘分一道桥》,优美的旋律融合浓郁的中国风让人回味悠长;乌鲁木齐市第32小参赛的春天合唱团小选手们代表学校献上一曲《绿色中的花朵》,以社团团长王辰宇领衔,30名同学清脆悦耳、此起彼伏,层次分明的和声,辅助以舞蹈动作,在音乐老师李琳的现场指挥下,释放着青春热情和纯真情感及对祖国乃至校园的无限热爱。

声乐3

当天,从《我和我的祖国》、《我爱你中国》这些经典“老”歌,到《天耀中华》、《我们都是追梦人》、《和谐新疆》这些时代“新”作……不同年代的经典歌曲被学生们创意演绎,以满腔赤诚唱响奋斗追梦的青春宣言,唱出对祖国母亲最美好的祝福。

“当全场唱响《我和我的祖国》的那一刻,我心里满满都是感动。活动再一次让我意识到,音乐和美的教育能够给人带来积极向上的力量。”兵团二中的郭宇翔说。

诵读专场:诵读经典浸润人生

回响中华经典的千年音韵,品味深厚古韵的悠扬铿锵。11月7日在乌鲁木齐市第五中学举行的诵读专场上,参赛同学们用一首首经典诗词营造出浓厚的书香氛围,并用铿锵的豪情传承经典文化,祝福伟大祖国,绽放魅力青春。

诵读2

此次比赛分为小学组和中学组,既有个人的吟诵,也有集体的朗读,活动以诗文朗诵和文艺表演的形式穿插进行。观众们一起欣赏了诗词联诵、表演诵《春江花月夜》、《春夜喜雨》,古诗新唱《琵琶行》等诗文朗诵;并欣赏了《青春中国》、《秋瑾》、《燃烧吧,祖国》等诗歌朗诵。一首首诗词通过同学们生动的演绎,让台下的观众感受到了传统文化和爱国激情。

在优美的背景音乐中同学们上台展示了自己的朗诵水平。一篇篇如歌如画的经典诗词,一首首慷慨激昂的祖国赞歌,在同学们或深情或激昂的诵读中,被演绎得淋漓尽致,掌声喝彩声不断。

诵读3

“雅言传承文明,经典浸润人生,诵读经典不仅可以提升一个人的道德学问,更能提升一个人的身心气质。通过诵读感受到中华文化的博大精深,激发了我们心中的那份自豪感。”乌鲁木齐市第八中学李邓清扬在上台诵读《诵雅言唐诗展盛世华章》后告诉记者。

诵读经典,让阅读成为习惯,让书香飘溢校园,让传统文化的种子播撒在孩子们心田。经过经典的熏修,孩子们从小树立“修身齐家治国平天下”“立功、立言、立德”等人生志向,从而懂得担当责任,懂得如何更好的实现人生的幸福和成功。乌鲁木齐市第五中学的郭陇英老师说。

据乌鲁木齐市教育局介绍,这次系列活动进一步培育广大中小学生深厚的中华民族情感,增强中华民族情感,增强中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,充分展示青少年的艺术教育成果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论