> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

特色民宿引游客

核心提示: 点开手机上的旅游软件,定位布尔津县,很容易找到徐清竹的民宿。有网友评价说,店家很友善,负责接车,帮忙提箱子,耐心讲解每间客房的特色,等待客户挑选。

000

徐清竹在打理民宿庭院中的花草。 □李慧玲摄

□本报记者/郑卓

点开手机上的旅游软件,定位布尔津县,很容易找到徐清竹的民宿。有网友评价说,店家很友善,负责接车,帮忙提箱子,耐心讲解每间客房的特色,等待客户挑选。

而此时的徐清竹,早已回到郑州的家中。徐清竹说,受季节影响,每年民宿经营5个月,其余时间是“闭门修整”时间。虽然营业时间不长,但是由于细心经营,民宿生意蒸蒸日上,到了旺季,入住民宿的游客需要提前预约。

说起徐清竹开民宿的初衷其实很简单,就是因为喜欢。2017年9月,徐清竹来布尔津县旅游,初到此地的她就爱上了这里的山山水水,当年11月,她从深圳辞职,来到布尔津县着手开办民宿。

徐清竹觉得在这里开办民宿很有前景。布尔津县每年接待游客近600万人次,客人除了选择入住宾馆、酒店外,其实对民宿的需求也在不断增加。喜爱旅游的徐清竹很清楚游客需要什么,“他们希望享受不一样的生活方式。”徐清竹说,在考察完几处场地后,她挑选了一处带有小院的,准备开一家有花有草、有猫也有家的味道的民宿。

一切启动后,徐清竹发现开民宿远比想象中难。为了节省成本,店里的大小事情她都得亲力亲为,自己不仅是服务员,还是装修工和维修工。“装修时天气冷,穿着羽绒服都冻得不行,手冻红开裂,即便如此,我还得打磨墙面、刷乳胶漆、配颜色。”徐清竹说,开民宿最重要的是要有特色,如果与其他民宿没有不同之处,很难吸引到客人。为此,她决定要建不同主题的房间,让游客体验到不一样的旅行和住宿。经过近两个月的装修,徐清竹最终打造出了玫瑰花房、美式复古房、民族特色房等14个各具特色的房间,并在院子里种上了花。当春天光临布尔津县的时候,徐清竹的民宿小院变得生机勃勃。

民宿做的是口碑,这条路没有捷径可走,必须在服务上下功夫。“民宿就算有再多的故事、再多的情怀,归根结底还是一个提供住宿的场所,让人住得安心、舒服是绕不开的底线。”徐清竹说,她非常重视每一位客人,有空了就与客人聊天获取住宿反馈,总结需要改进的地方。最终,她开办的民宿用服务等软性的付出留住了顾客,赢得了口碑。

每到旅游旺季,布尔津县的游客络绎不绝,到徐清竹的民宿住宿的游客也源源不断,旺季时所有客房天天爆满,游客需要提前一天预约。由于房屋有特色,服务也到位,很多游客成了民宿的回头客,还有不少游客冲着网友的好评前来一探究竟。

如今,徐清竹的民宿迎来送往各地的客人,她也愿意与他们聊聊新疆的美景和旅游体会,在这方小天地里,徐清竹找到了兴趣与事业的最佳结合点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论