> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】阿曼妈妈十五年的守护

核心提示: 从不能坐立、不会说话到扶站、会叫“阿曼妈妈”,15年来,在乌鲁木齐温泉康复医院康复科主任阿曼古力·拜哈提的陪伴守护下,脑瘫患者明明一点点在进步。

民族团结一家亲)阿曼妈妈十

11月6日13时许,在乌鲁木齐温泉康复医院康复科运动治疗室,明明正在阿曼古力的帮助下,做肢体功能康复训练。(记者李晓青摄)

新疆网讯 (记者 李晓青)从不能坐立、不会说话到扶站、会叫“阿曼妈妈”,15年来,在乌鲁木齐温泉康复医院康复科主任阿曼古力·拜哈提的陪伴守护下,脑瘫患者明明一点点在进步。

“不走!我不走!见不到阿曼妈妈。”11月6日13时许,在乌鲁木齐温泉康复医院康复科,得知自己康复治疗结束要出院了,明明闹起了脾气。

今年30岁的明明由于出生时脐带绕颈造成缺氧窒息,智力和运动发育迟缓,最终被诊断为小儿脑瘫,多年来,他的家人带着他四处奔波求医。

2004年,15岁的明明仍然没有办法靠坐在轮椅上,说话只能简单发音,智力相当于四岁孩子的水平,他被父母送到乌鲁木齐温泉康复医院进行长期康复治疗,在这里,明明一家结识了医生阿曼古力。

一开始在医院康复,明明对陌生的环境和人都很抵触,常常一见到阿曼古力就低着头不理睬。为了让孩子配合治疗,阿曼古力业余时间经常去病房陪伴明明,遇到他家里人忙不开,她主动留下搭把手,为孩子擦脸、喂饭,给他讲故事。

长期在室内接受治疗,明明一见到陌生人就容易紧张,阿曼古力一有机会就推着轮椅带明明去楼下的小花园散步,参加医院组织的康复患者趣味运动会,去社区参加升国旗仪式。时间久了,明明不仅康复治疗时积极配合,性格也渐渐开朗起来。

“明明不比别人差,只是慢了一点。”阿曼古力总是把这句话挂在嘴边,也给明明和家人带来莫大的信心。

两年前,在“民族团结一家亲”活动中,阿曼古力和明明一家结为亲戚,明明一句“阿曼妈妈”,让阿曼古力激动地掉下了眼泪。

明明的妈妈云采说,今年春节期间,带孩子出院回家,明明在家天天念叨着要去找“阿曼妈妈”,阿曼古力知道后赶了过来,两家人在一起过年。

在阿曼古力的手机相册里,也一直保存着和明明一家人相聚的点滴:中秋节吃团圆饭,春节古尔邦节两家欢聚,陪明明参加公益活动……

“明明就像我的孩子一样,看着他一点点成长进步,我很开心。”阿曼古力说,明明家人乐观的心态也一直感染着她。“十五年来一点一滴的相处,让我们的心越走越近,成为了一家人。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论