> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

“脱贫攻坚进行时” 打造“兔产业集群” 助力脱贫攻坚

核心提示: 和田地区积极发展兔产业,打造“兔产业集群” 。如今已有15家大型兔养殖企业落户和田地区各县市,养兔品种包括家兔、獭兔、长毛兔等,养殖规模达1500万只。

和田地区积极发展兔产业,打造“兔产业集群” 。如今已有15家大型兔养殖企业落户和田地区各县市,养兔品种包括家兔、獭兔、长毛兔等,养殖规模达1500万只。

“88/88,一只88,对吗?好的,一只有两斤吗……”傍晚,走进和田夜市,热则耶?麦麦提敏的烤兔肉摊位前香气扑鼻,顾客络绎不绝。深圳游客黄女士说:“这个兔肉,外焦里嫩,比较有嚼劲,我觉得挺好吃的。”热则耶·麦麦提明说:“每天有200到300元的收入,挺不错的。而且现在各个村都在养兔子,我们就买那里的兔子烤着卖,非常方便。”

如今,兔产业已经成为和田地区农牧民脱贫增收的特色产业。仅在墨玉县,就有7个乡镇的2400户农民加入了养兔队伍。2018年,当地政府从四川省引入多家兔养殖企业,采用“企业+基地+合作社+农户”的方式,鼓励当地村民养殖皮肉兼用的獭兔。政府补贴修建兔舍,企业无偿提供饲料、防疫和技术指导,农民只用做好兔子的饲养和管理。墨玉县普恰克其乡喀萨夏合勒克村村民依帕热古丽·吐荪托合提养了54只兔子,依帕热古丽·吐荪托合提说:“一个小兔40天到45天收回去,我第1次卖兔子的时候卖到100多只,这样我一个月的收入800块钱,我一年能收入1万多块钱。”

与此同时,很多农民还借助兔产业的兴起,走出家门,成为产业工人,实现了稳定就业。洛浦县恰帕勒兰干村村民阿尔孜古丽·加帕尔在洛浦县长毛兔科技服务精准扶贫产业园工作已经半年了。阿尔孜古丽·加帕尔说:“以前在家里干农活,今年四月份开始在这里工作,主要给兔子喂饲料,打扫卫生,采剪兔毛等,有了稳定的工作和收入后,生活也有了明显改善。”

据统计,目前和田地区农牧民依靠兔产业年均增收1.2到1.6万元。预计2020年,全地区将达到5000万只养殖规模,并实现从育种、养殖、饲料加工、有机肥加工、微生物研究、屠宰、兔肉深加工等全产业链发展格局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论