> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

在疆务工人员集中返乡 12月20日前新疆铁路部门共增开出疆临客74列

核心提示: 11月8日12时19分,由乌鲁木齐开往成都的K4758次列车驶离乌鲁木齐站,932名在疆务工人员乘车返乡,这是继库尔勒至合肥的K4158次列车开行后,新疆铁路部门开行的又一趟务工人员返乡专列。

QQ图片20191109101531

11月8日,在乌鲁木齐站站台,乘客准备乘坐乌鲁木齐至成都K4758次列车返程。 (记者 陈岩摄)

新疆网讯(记者 王艳红 通讯员张镖)11月8日12时19分,由乌鲁木齐开往成都的K4758次列车驶离乌鲁木齐站,932名在疆务工人员乘车返乡,这是继库尔勒至合肥的K4158次列车开行后,新疆铁路部门开行的又一趟务工人员返乡专列。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,随着天气转冷,在疆的采棉工、建筑工等务工人员开始集中返乡。

据铁路部门大数据分析,务工返乡客流高峰集中在11月5日至12月20日期间。新疆铁路部门将增开出疆临客74列,到达方向主要是成都、郑州、新乡、南京、九江、合肥等,预计临客列车可运送旅客15万人以上。

根据往年经验,11月15日至25日期间,将是采棉工返乡的客流高峰期,12月份将以建筑工等其他务工人员返乡为主。

在库尔勒采棉的焦伟,9月初和妻子一起从安徽来疆,两个多月来两人挣了两万多元钱。“利用老家的农闲时间,来这边采棉花挣钱,家里就多了一份收入,新疆人热情好客,我们明年还要来。”焦伟说。

已经连续六年来疆采棉的赵翠英说,现在坐火车越来越方便,还从绿皮车换成了空调车,乘车环境好了,票也好买了,回家的速度更快了。

据了解,随着近几年铁路运行图调整,南北疆城市陆续开行直达内地的列车,为旅客就近乘车提供了便利。

库尔勒车务段客运科科长于红梅介绍,由于客流出行集中,今年库尔勒站计划增开临客12列,集中在郑州、九江、合肥等方向,为在南疆务工的人员返乡提供乘车便利。

记者从乌鲁木齐站了解到,近期该站客流也开始攀升,针对北疆过来的中转旅客,该站提供不出站购票中转乘车服务,同时采取分批放行等方式,引导务工返乡旅客有序进站乘车。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论