> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【关注双11】乌鲁木齐快递企业备战“双11”

核心提示: 第十一个“双11”将于下周一到来。国家邮政局预计,今年“双11”高峰期将从11月11日持续至18日,高峰期间全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。

QQ图片20191109101520

11月8日,在乌鲁木齐百世快运昆明路投递网点,工作人员正在分拣快递。 (记者 陈岩摄)

新疆网讯(记者 王艳红)第十一个“双11”将于下周一到来。国家邮政局预计,今年“双11”高峰期将从11月11日持续至18日,高峰期间全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。

11月8日,记者从邮政、申通、顺丰、百世、圆通等企业了解到,首府各快递企业已从场地、设备、人员、车辆、后勤保障等方面做好准备,迎接即将到来的快递高峰。

加人加车,扩充场地

记者从乌鲁木齐市邮政管理局了解到,目前,首府各快递企业已经完成了人员招聘、物资储备、运力添置、扩仓提速等工作,全力应对快递旺季。

乌鲁木齐邮区中心局预测,“双11”期间,全疆邮政快 递 包 裹 和 航 空 标 准 快 件单 日 处 理 峰 值 将 达 153 万件,比2018年单日处理峰值增长63%,其中乌鲁木齐邮区中心局单日处理峰值将达79万件。

对此,乌鲁木齐邮区中心局增加了车辆配置,并从全局各部门抽调人员组成突击队,“双11”期间全部值守在生产一线。在场地上,将进口邮件处理中心作为省际进口邮件处理中心,将出口邮件处理中心作为省际出口中心,在一楼处理量达到2018年处理峰值时,启动二楼处理场地承担剩余邮件量。同时,还设立了多个邮件处理备用场地。

“我们对进口邮件处理中心的通过设备进行了调整和优化,同时为出口邮件处理中心增加了2台装车机,加强装车能力。”乌鲁木齐邮区中心局相关工作人员说。

新疆顺丰速运公共事务部负责人李守国说,公司通过招聘快递员、引进临时工等方式增加了人员储备,同时在“双11”期间,将采取一拖一(即快递员亲戚朋友来帮忙)、灵活派遣人员(外包人员)等形式增加近500人左右一二线储备人员。

“在车辆配备方面,在自有120辆车辆的基础上,又租赁了近100辆营运车辆,用于快件干线、支线、接驳等方面的运输,同时还增加面包车用于市内快递的派送。”李守国说。

百世快递新疆分公司总经理刘波说,预计“双11”期间百世进港货量最高峰值单日可达35万件,11月15日至20日累计进港派送货量将突破150万件。“我们增加了40多人,还通过校企合作建立师徒制进行人才梯队培养。同时,对分拣作业场地也完成了改造,新增了一条流水线,增加了4个伸缩机。”刘波说,疆外增加了西安、南京、北京、广州方向的车辆准备,疆内增加了伊犁、库尔勒、阿克苏、喀什、和田方向的车辆。

新疆江南申通物流有限公司副总经理刘胜玉说,公司今年在乌鲁木齐市转运中心投入了快递自动分拣系统,快件处理速度将大幅提升,同时在人员上增加了近60人,一线快递网点也都储备了人手。

24小时分拣,延长派送时间

据了解,各快递企业都已形成了成熟高效的应对方案,随着人员储备、车辆投入增加,场地建设扩容,设备设施升级,分拣速度和准确率均大幅提升。但在“双11”期间,快递企业仍然存在末端配送压力。

乌鲁木齐邮区中心局实行上下联动统一调度,保证邮件先到先发,随封随交随发,确保邮件快进、快出、快运。为应对末端配送,所有的行政人员也是全员待命,随时支援网点,并在后勤方面做足了准备。

刘波介绍“,双11”期间,百世快递分拨中心将实行24小时运转,保证快件快速中转。

李守国说,以往在18时以后,快递员的派送量就已经很小了,但是在“双11”期间,会专门增加一个18时至22时的派送时间段,保证大批量的包裹当日能及时派送完毕。公司的管理岗位人员,都要下到一线帮助快递员进行快件的收取和派送。

刘胜玉说,公司专门成立了应急小组机动待命,一旦网点的快递量较大,人手不够时,应急小组可以随时支援。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论