> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】团结奋进共发展 携手过上好日子 ——乌鲁木齐民族团结进步示范创建工作取得新成效

核心提示: 随着“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,乌鲁木齐市各族干部群众通过相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,感情越来越深,日子也在团结奋进中越过越好。

习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调

实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。让我们更加紧密地团结在党中央周围,团结一心,开拓进取,为推进我国民族团结进步事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗!

8月22日,在沙依巴克区新居社区,辖区各族居民在社区空地跳起欢快的舞蹈。 (本报资料图片)

8月22日,在沙依巴克区新居社区,辖区各族居民在社区空地跳起欢快的舞蹈。 (资料图片)

新疆网讯 (记者盖煜 马婷)随着“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,乌鲁木齐市各族干部群众通过相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,感情越来越深,日子也在团结奋进中越过越好。

11月8日,雨雪纷纷,寒意渐浓。记者走进大巴扎步行街、馕文化产业园、红庙子片区管委会新居社区等地,看到的是各族群众为了更加美好的生活团结奋斗的场景,感受到的是各族群众心贴心交流的融融暖意。

团结一心 建设美丽家园

11月6日,雅玛里克山上,市第22小学的学生们正在举行班队会活动,各族居民在精品园内的小广场唱歌跳舞,这座曾经的荒山,如今树木成林。

自2017年秋季乌鲁木齐市“树上山”项目启动以来,各族干部群众相约上山植树,短短两年半时间,每一个山头、每一个陡坡上都播种上了绿色。

每次植树时,都能看到沙依巴克区园林管理局干部李策和他的结对亲戚吐尔逊古丽·赛买提的身影。

“古丽大姐是沙依巴克区园林队的老工人了,在山上种了10年树,经验比我多。平时,她给我教植树、养护树木的技巧,在大姐的指导下,我们种下的每棵树都成活了,明年春天,就会长出嫩芽。”李策说。

除了上山植树外,全市各族干部群众还相约在家门口植树、种花,一起美化庭院、扮靓家园。

2017年至今,乌鲁木齐市各族干部群众累计在“树上山”项目中种植乔灌木475.94万株,在“地变绿”项目中栽植乔灌木2451万株,真正实现了“开窗见景,出门见绿”。

携手奋进 共创美好生活

做干果生意的买买提艾力·哈斯木是大巴扎步行街里的“红人”,热情、好客、乐于助人的他深受商户欢迎,大家有什么事都喜欢和他分享。

11月8日,买买提艾力趁自家生意不忙,便来到张兴建店里,跟他分享做生意的经验。

买买提艾力和张兴建都是大巴扎的老商户,两人在这里经商近20年。张兴建说,店里进货拉货人手不够时,他们总是一起干活儿,不分你我。

在馕文化产业园内,打馕师傅阿布来提·阿布拉略显忙碌,在这里工作一年时间的他,打算年底给英吉沙县老家的亲人们买些礼物寄回去。

目前,大巴扎步行街已形成“点、线、区、圈”为一体的旅游体系,共有4000余人从事经营活动,馕文化产业园也被授予“民族团结教育示范基地”称号,商户们互帮互助、热情友善。

在红庙子片区管委会新居社区采访时,记者听到最多的一句话就是:“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”

新居社区设立了服装加工、绢花制作、糕点烹饪三个就业点,各族居民可以免费学技能、工作,居民艾比拜汉·买吐送就是一名从家庭妇女转型为产业工人的成功例子。

“我以前整天就围着锅台转,在结对亲戚鼓励下,我到社区绢花班免费学技能,学会了就留在那里工作,一个月能赚3000多元。”艾比拜汉说。

QQ图片20191109093721

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论