> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐年底前新增三个“120”急救站点 分别是乌鲁木齐国际医院、乌鲁木齐友爱医院和米东区中医医院急救站点

核心提示: 今年年底前,乌鲁木齐将新增三个“120”急救站点,有效缩短急救半径,提升乌鲁木齐院前急救效能。

新疆网讯(记者李晓青)今年年底前,乌鲁木齐将新增三个“120”急救站点,有效缩短急救半径,提升乌鲁木齐院前急救效能。

11月7日,记者从乌市急救中心了解到,新增三个“120”急救站点分别是乌鲁木齐国际医院、乌鲁木齐友爱医院和米东区中医医院急救站点,将有效提升高铁片区、米东区的院前急救服务效率。届时,乌市“120”急救分站数将增至34个。

“目前三个站点的人员培训工作已经完成,正在进行车辆审批及相关设备的配置,预计年底前投入使用。”乌市急救中心主任李树林说。

据介绍,随着城区规模扩大和人口老龄化进程的加剧,目前乌市院前急救以常见损伤、心脑血管疾病为主,院前急救总量以每年近10%的数量递增。

为了保障居民院前急救需求,除了增加急救站点外,2016年开通了“乌鲁木齐急救”微信公众号和“互联急救”APP,可快速对呼救者进行定位,使急救提速。同时,为填补呼救后急救车到达前的黄金急救空档期,实现急救前移,今年,乌市在24个人流密集公共场所配备了AED(全自动体外除颤仪),并对部分社区工作人员、辖区居民等人群进行了使用培训。

“如有需要,可在‘乌鲁木齐急救’微信公众号查到AED具体位置。”李树林介绍。

链接

打造“五屏联动”新型急救服务体系

据了解,乌市急救中心计划明年起逐步建设“云调度”急救平台,将急救志愿者录入指挥调度平台,一旦居民向“120”求救,救援信息同时送至求救者周围的“云急救”志愿者手机上,志愿者一旦点击接受,即可先行赶到对求救者进行救助。最终建成急救中心、求救居民、院前急救志愿者、救护车和急救网络医院之间“五屏联动”的新型急救服务体系。(记者李晓青)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论