> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

气温下降 居民家中温度咋样 ——本网记者跟随供热企业维修人员入户测温 目前全市供热平稳

核心提示: 由于气温下降,目前全市270多家供热企业已将供水温度提升了5℃-8℃,并加大设备巡检力度、做好入户走访等工作。

5QQ图片20191108111616

11月7日,乌鲁木齐华源热力股份有限公司工作人员正在住户家中测温。(记者王媛媛摄)

新疆网讯 (记者王媛媛)由于气温下降,目前全市270多家供热企业已将供水温度提升了5℃-8℃,并加大设备巡检力度、做好入户走访等工作。

市供热行业管理部门市场管理负责人赵鹏说:“近期我们对全市的供热情况、投诉情况进行了梳理,降温期间对供热企业供热情况进行了抽查和督察,目前全市供热情况平稳。”

那么居民家中温度怎么样呢?11月7日,记者跟随乌鲁木齐华源热力股份有限公司客户服务中心工作人员及维修工,走访了部分老旧小区及前期反映暖气不热的住户。

除污器堵塞,清洗后温度逐步上升

“你好,我们是热力公司的,来测一下你家的温度。”11时左右,刚敲开四平路北平祥园8号楼居民安静的家门,客户服务中心主任赵青便掏出工作证亮明了身份。

看到工作人员拿着蓝色的鞋套正往鞋子上穿时,身着黑色T恤的安静忙说:“没事,不用换,进来吧!”“谢谢,我们有规定,入户必须穿鞋套。”

赵青将测温仪拿到房屋中间,显示23.6℃。“挺好的,不用测了,这段时间感觉又热了一点儿,你看,你们发的温度显示器一直都是显示22℃左右。”顺着安静的手势,记者看到鞋柜上放着一个白色控制面板,上面实时显示着住户家的温度。

维修工杨勇说,小区的房龄有四五年,前期入户走访时,个别住户反映暖气不热,经检查后发现污泥、沙子将除污器填满了,管网没办法循环。“我们集中对除污器进行了清洗,也包括安静家,之前是21℃、22℃,清洗后温度又有所上升。”

“这个白色控制面板跟公司的智能热网监控中心都是一体的。”赵青说,在智能热网监控中心内,便可监测到辖区住户家中的供回水温度、室内温度。同时住户的信息已全部录入客服服务系统,只要住户打电话,便能快速查询到所有信息。

据悉,乌鲁木齐华源热力股份有限公司供暖面积1400多万平方米,涉及10万住户。 目前公司建设并创新应用集热网监控、能耗监控分析、设备管理和用户服务调控为一体的管理平台。从热源生产到管网、换热站、用户终端全部实现了数字化管理,实现了“可调、可控、可远传”的管理目标。

排气阀损坏,反冲地暖管进行排气

来到河北东路国秀家园9号楼,便看到单元门上张贴了蓝色的提示牌,上面写着华源热力的服务电话及公众服务号的二维码。

赵青介绍,为了方便住户尽快联系到维修人员,公司在辖区小区内都张贴了便民提示牌。同时将维修工人的电话印制名片分发到居民手中。

在1单元住户胡妞的家中,维修工马其云手中的测温仪显示22.6℃。摸一摸住户家中的分水器,记者可以明显感觉有一路管网是比较热的,有一路管网是温的。“她家这种情况,供水管网是热的,回水管网是温的,有些循环不畅。”马其云说,造成这种原因一是排气阀被损,无法排气,二是分水器使用时间比较久,建议更换。

在橱柜里面,可以看到分水器上方的排气阀已经没有了,分水器四周的管网锈迹斑斑。马其云说,小区房龄有十二年,住户家中的分水器已经老化。另外没有排气阀就无法把里面的积气排干净,尤其是气温下降,管网升温后,如果积气未排净,容易出现“憋气”现象,会影响居民家中暖气供热。所以采取了倒流冲洗法,反冲地暖管进行排气,确保居民家中温度达标。

马其云建议,居民家的地暖管最好两三年找专业清洗公司清洗一次。若长期不清洗,地暖管内壁结垢,水垢容易板结、硬化,造成循环不畅,影响室内温度。

据悉,近期降温期间,乌鲁木齐华源热力股份有限公司对居民家中进行了集中测温,目前已测2361户,达标率为99.5%。

QQ图片20191108111819

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论