> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】新疆深入推进民族团结进步事业取得实效

核心提示: 截至今年10月底,新疆结亲干部职工为基层群众捐款9.4亿多元,捐物4921万多件,办实事好事1803万多件,惠及各族群众4898万多户次,举办以“民族团结一家亲”为主题的各类活动1835万多场次。

新疆网讯(记者史传芝)新疆深入推进民族团结进步事业取得实效。

11月6日,记者从自治区民族团结进步工作情况新闻发布会上获悉,自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,广大结亲干部深入基层、入住农户,切实把基层群众的事当作自己的事,认真摸清困难诉求、帮助理清发展思路、寻找增收门路、拓展致富渠道;引导基层群众转变思想观念、摒弃陈规陋习、提高生产生活质量,推进文明新风进村入户;坚持干部当代表、单位做后盾,协调动员各方面力量,帮助基层群众解决生产生活、就医就业就学等方面的实际困难,以一个个“微行动”践行民族团结大主题,把民族团结“结亲周”做成了“为民服务周”,为各族群众办了大量实事好事。

截至今年10月底,新疆结亲干部职工为基层群众捐款9.4亿多元,捐物4921万多件,办实事好事1803万多件,惠及各族群众4898万多户次,举办以“民族团结一家亲”为主题的各类活动1835万多场次。

通过活动的开展,各级干部职工担当尽责的意识更强了,各族群众的精气神更足了,各民族之间的关系更加和谐了,党群干群之间的关系更加密切了。

在全面深入持久开展民族团结进步创建工作方面,目前,昌吉州、伊犁州等6地州市被命名为全国民族团结进步示范州(地区、市);50个单位和12个基地被命名为全国民族团结进步示范单位和民族团结进步教育基地;1338个(次)和2315人(次)获评国家级、自治区级民族团结进步模范集体(单位)、模范个人。

全社会的广泛参与,形成了人人说民族团结的话、人人做民族团结的事、人人争当民族团结进步模范的浓厚氛围,铸牢中华民族共同体意识成为各族各界的广泛共识。

自治区党委统战部副部长王克勇说,今后,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作、新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,创新推进民族团结进步事业,改进完善“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论