> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

【脱贫攻坚进行时】 推进葡萄提质增效,助力脱贫攻坚

核心提示: 阿图什市以推动葡萄产业化为目标,从规范管理、强化服务、品牌培育、市场营销等方面着手,破解木纳格葡萄产业发展难题,力促木纳格葡萄产业提质增效。

阿图什市以推动葡萄产业化为目标,从规范管理、强化服务、品牌培育、市场营销等方面着手,破解木纳格葡萄产业发展难题,力促木纳格葡萄产业提质增效。

眼下正是木纳格葡萄收获的季节,在阿图什市松他克乡松他克村葡萄园里,村民阿布力米提·阿吉正忙着采摘葡萄。他告诉记者,以前靠经验种植,葡萄品质不好,也卖不出好价钱,今年有专门的技术指导和管理服务,客商抢着收自家的葡萄,收入也比去年高了一倍多。阿布力米提·阿吉说:“工作队帮大忙了,剪枝、浇水、施肥、防病,样样帮忙,我的8亩地葡萄就数今年最好,简单算下来4万块收入没问题,太高兴了。”

高品质的木纳格葡萄吸引了大量收购商。阿图什市本地收购商艾克白尔·阿不都力米提说:“木纳格葡萄的品质、味道有了很大提高,价格也自然高了,上海、广州、北京等地订货量也增加了。我和内地的老板签订了合同,马上要订购300吨葡萄送过去。”

为了持续带动村民增收致富,这两年,阿图什市以林果业提质增效“百千万培训计划”为依托,传授木纳格葡萄种植户树形培养、修剪疏果、病虫防治等管理技术,带动木纳格葡萄产业提质增效。数据显示,阿图什市今年种植木纳格葡萄4万多亩,预计总产值近两亿元。克孜勒苏柯尔克孜自治州林业和草原局党总支书记阿克坦·阿不都拉木提说:“通过培训、田间管理、肥水管理等措施提升林果的品质和产量。去年价格每公斤2.5元到4元之间,今年在3.5元到5元之间,所以木纳格葡萄的产量、质量、价格提升了一个层次。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论