> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆首票“两步申报”改革业务通关

核心提示: 10月31日,中国外运阿拉山口公司代理的一批进口货物在阿拉山口海关提交报关单后,顺利完成了提货放行,这是新疆首票“两步申报”改革试点业务。与以往不同,这票货物放行,一次性录入的数据从原先最多105项减为11项。

本报乌鲁木齐11月4日讯 记者陈蔷薇从乌鲁木齐海关获悉:10月31日,中国外运阿拉山口公司代理的一批进口货物在阿拉山口海关提交报关单后,顺利完成了提货放行,这是新疆首票“两步申报”改革试点业务。与以往不同,这票货物放行,一次性录入的数据从原先最多105项减为11项。

所谓“两步申报”就是企业可分两步提交申报信息及单证。第一步申报,企业仅凭提单的主要信息,完成概要申报就可提离货物;第二步申报,在运输工具申报进境起14日内完成完整申报。该项业务是今年6月国家加快提升通关便利化水平的10项措施之一,旨在持续优化口岸营商环境,促进外贸稳定发展。

“实施‘两步申报’后,我们填写几项数据完成第一步申报,等海关审核通过后即可提离货物。该业务提高了通关速度,为企业节省了大量时间,降低了运营成本,缓解了企业的资金压力。”中国外运阿拉山口公司报关员竹小娟说。

阿拉山口海关综合业务一科科长彭强表示,“两步申报”模式,允许企业在获得运单等相关信息后先进行概要申报,货物进境后如不涉及查验即可提离,这给企业生产经营带来极大便利。同时,在完整申报时,企业有更充足的时间去获取货物信息,可以更加准确地完成申报,企业漏报、错报等情形将会大大降低。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论