> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】结对认亲让民族团结根深叶茂 ——论乌鲁木齐市不断深化民族团结进步创建工作

核心提示: 事成于和睦,力生于团结。开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊“、结亲周”活动以来,乌鲁木齐各族干部群众你来我往的大好局面已成为一道亮丽风景。

QQ图片20191105101136

新疆网讯 (本网评论员) 事成于和睦,力生于团结。开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊“、结亲周”活动以来,乌鲁木齐各族干部群众你来我往的大好局面已成为一道亮丽风景。一个个牵手相拥的认亲镜头、一幕幕嘘寒问暖的谈心场景、一段段和睦和谐的团结故事……绽放出最美的民族团结进步之花。

乌鲁木齐是一个有着深厚民族团结传统的城市。长期以来,各族人民早已在共居共学共事共乐中,凝结出血浓于水的真挚情感。这是不断深化民族团结进步创建工作的牢固情感基础。特别是通过结对认亲,使民族团结接力传承的时代故事,不断被新的内容所充实,被新的内涵所丰富,被新的观念所延续。从一个人,到一个家,再到一栋楼、一个庭院、一个小区、一条街道……民族团结进步之花因此得以根深叶茂、处处盛开。

乌鲁木齐北站西路街道200多人的平房大院里,拜合提尔·伊敏在凌晨,帮邻居侯爱玲把发高烧的孩子,一路抱送到医院,这是在“共居”时,结下的亲情;在一家公司的准备车间里,副主任孙红蕾手把手教徒弟坎吉木·买买提,最终把他培养成一名熟练的挡车工,这是在“共学”时,结下的师徒之情;在篮球赛场上屡屡给人带来惊喜的新疆男篮,已经踏上了新一轮中国男子职业篮球赛的征途,这个团结拼搏的团队再次吹响了奋斗的号角,这是在“共事”时,结下的兄弟之情;为了给小区院落增绿,卡得·马木提、韩萤霜、李建清三位老人把“闲事”当自家事,共同栽种葡萄树,这是在“共乐”时结下的邻里之情…… 正因为有了彼此的互动与共同的努力,这些邻里之情、兄弟之情、师徒之情凝聚在一起,形成了磅礴的筑梦力量。

民族团结是各族人民的生命线。实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。如今“,三个离不开”思想成为乌鲁木齐各族儿女的躬身实践,习近平总书记“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的美好期待正变为现实。

不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,我们就能共建美好家园,共创美好未来!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论