> 新闻中心   > 国内 > 正文

习近平上海行 | 首站探访杨浦区滨江公共空间

核心提示: 11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共空间建设。

明珠东升处,春申江水来。

11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共空间建设。

△一图漫溯滨江行

杨浦区滨江公共空间位于上海2035城市规划中央活动区,总长5.5公里,以杨浦大桥为界向东延展2.7公里、向西延展2.8公里。作为中国近代工业的发祥地,杨浦滨江见证了上海百年工业的发展历程。

滨江公共空间的西区有一座历史近140年的老水厂—— 杨树浦水厂,这是中国最早建立的现代化水厂,至今仍在使用。

这片公共空间一步一景。江边的“雨水花园”原来只是一片容易积水的“雨水洼地”,现在因地制宜,通过雨水循环系统打造成了一个“小而美”的城市景观。

△一分钟看杨浦区滨江公共空间

文创、科技、惠民……临江而建的“人人屋”党群服务站不仅是一个行人休息的驿站,更是一个绿色智慧的活动空间。在这个开放式的党建服务平台内可以借阅图书,通过智能电子屏能够进一步了解杨浦,志愿者会为市民和游客提供咨询、饮水、充电、量血压等服务。

黄浦江两岸的公共空间正将金融、航运、科创、文化紧密串联在一起,见证着上海的发展和变迁,滨江带正焕发出新活力。(央视记者 申勇 史伟 彭汉明 谢晓光 龚琬茹 覃思 贾易铭 司方 张彬 邢彬)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论