> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆轮台旅游文化产业助力脱贫攻坚

核心提示: “通过学习,掌握了餐饮烹饪,在家门口和家人一起开起了小饭店,每天收入达到了500元以上。”10月28日,新疆轮台县草湖乡可可桥村贫困户亚生·阿不拉满怀信心地说。

新疆网讯(记者李卫疆 通讯员张慧勇)“通过学习,掌握了餐饮烹饪,在家门口和家人一起开起了小饭店,每天收入达到了500元以上。”10月28日,新疆轮台县草湖乡可可桥村贫困户亚生·阿不拉满怀信心地说。

前期他由于脱贫信心不足,一度依赖扶贫就业,工作队为他制定脱贫计划,帮助他坚定脱贫信心,掌握脱贫技能,实现稳步增收。

据了解,在推进脱贫攻坚工作以来,轮台县各“访惠聚”驻村工作队紧扣“两不愁三保障”,把争取和凝聚人心作为根本要求,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,一户一策,一人一措施,通过发展特色旅游产业转移就业,帮助贫困户打开稳步增收的脱贫致富之门。

轮台小白杏被称为“白色蜂蜜”,作为小白杏原产地,轮台县栽培杏子已有2500多年的历史,有“中国白杏之乡”的美誉。但由于过去粗放型管理,小白杏品质参差不齐,传统的销售渠道受限等因素,导致小白杏久在深巷无人知,成为影响杏农增收致富的“拦路虎”。

驻村工作队按照轮台县党委、人民政府提出的特色林果发展战略,牵头组织小白杏种植户在每个村成立轮台小白杏协会分会,建立轮台小白杏统一规划、统一种植、统一标准、统一管理、统一包装、统一销售“六统一”经营管理机制,推动特色林果业成为贫困户重要增收产业。

“以前采摘杏子都是拿竹竿一个个敲,现在按照电商对小白杏的销售标准,对杏园的高品质小白杏根据成熟先后分批采摘筛选、精心包装、集中销往疆内外。”轮台县阳霞镇乌尊布拉克村杏农阿依罕·艾萨在工作队帮助下,4.6亩杏园收入达到了4万元。

脱贫攻坚工作以来,轮台县各“访惠聚”驻村工作队结合“一村一品”,围绕轮台白杏、香梨、畜牧养殖等特色产业做文章,先后投入2182.5万元为2704户贫困户定植杏树改造果园2786亩、引导贫困户因地制宜发展小型畜禽养殖,特色产业逐步成为贫困户重要增收产业。轮台小白杏如今已成为特色化的旅游商品,成为最具代表性的“轮台礼物”。

一人就业,全家脱贫。轮台县各“访惠聚”驻村工作队把富余劳动力转移作为脱贫攻坚工作的重要抓手,把扶贫与扶志、扶智有机结合起来,对富余劳动力开展缝纫、糕点、厨师、养殖、种植、建筑、电焊、机械操作、农机维修等技能集中学习。今年以来,轮台县先后开展技能学习522人次,458人实现长期稳定就业。

“在工作队帮助和介绍下,我来到农家乐从事餐饮工作,现在月收入达到了3000元。”工作队帮助轮台县草湖乡解放渠村贫困户阿吉古丽·艾依在胡杨林景区旁的农家乐实现就业。

绿水青山就是金山银山。轮台县依托塔克拉玛干沙漠、胡杨林旅游资源优势,全力打造胡杨林公园、沙漠景观、西域都护府文化遗址、拉依苏烽燧和老草湖旅游景区,加大餐饮、手工艺品、旅游纪念品开发力度,带动产业发展,促进旅游产业扶贫。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论