> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐交警启用无人机查纠瞬间违法

核心提示: 10月29日9时至10时早高峰时段,在乌鲁木齐北京路与河南路交会路口(铁路局路口),一架配合交警执法的无人机,犹如乌鲁木齐交警的第三只眼睛,一小时内查处违法车辆十余辆。据了解,日后无人机将普遍应用于早晚高峰时段的交通违法查纠、道路拥堵排查等工作中。

29 日, 在乌鲁木齐北京路与河南路交会路口(铁路局路口),无人机(红圈处)正在查找违法车辆。 

29日9时45分许,高新区(新市区)交警大队阿勒泰路中队民警拦下违法车辆,告知违法驾驶人,他的违法行为已被无人机全程拍摄,他将面临相应处罚。(记者彭芳摄)

新疆网讯(记者彭芳)10月29日9时至10时早高峰时段,在乌鲁木齐北京路与河南路交会路口(铁路局路口),一架配合交警执法的无人机,犹如乌鲁木齐交警的第三只眼睛,一小时内查处违法车辆十余辆。据了解,日后无人机将普遍应用于早晚高峰时段的交通违法查纠、道路拥堵排查等工作中。

在高峰期拥挤的机动车道上,占转弯道直行、在车道内随意穿插等即便是瞬间发生的违法行为,都能被无人机记录在案。

记者了解到,这是由乌市公安局交警支队高新区(新市区)交警大队阿勒泰路中队与乌市公安局特警三支队警航大队共同完成的联合执法。由阿勒泰路中队民警与警航大队无人机操控民警合作,民警操控无人机到达路口指定位置,通过显示屏,由警方确定车辆违法行为成立,民警操控无人机摄录车辆违法全过程,交警对讲机呼叫路口执勤交警,拦下违法车辆,依法查处。

现场

左转道上的直行车被“拿下”

9时10分,在北京路由南向北行驶的一辆红色轿车占用左转道直行,无人机在抓拍其违法全过程后锁定了车牌号。路口执勤交警将违法驾驶人拦下,引导至路边不影响交通的地方。

“是无人机发现了你不按导向车道行驶。”当民警告知陈女士时,她又惊讶又惭愧,“我很少开车,对路不熟悉,走错了,是我不对。”

9时24分,一辆灰色SUV被无人机盯上,并记录下该车的违法全过程:在左转车道上,绿灯亮起时,其起步前行,但却渐渐汇入了直行车道。

9 时 35 分,一辆红色 SUV 在直行车道上左右变道,在被交警拦下时,司机马师傅说,“我一直好好走的呢,没变道呀。”当看到无人机拍下的清晰影像时,马师傅心服口服,拿出驾驶证接受处罚。

亮点

清晰拍摄车辆违法全过程

阿勒泰路中队中队长谢建明介绍,在日常执法中,早晚高峰车流量大的时段,也正是违法行为高发的时段,车多、排队长,等不及的时候就会加塞、变道。

“民警因为忙于在路口疏导交通,像变道、加塞这样瞬间即过的违法行为,在取证方面会有些争议。而无人机则弥补了这方面的不足,可以全程记录车辆的全部违法过程,驾驶人有异议时,无人机拍下的视频资料就是有力的证据。”谢建明说。

据了解,警航大队的无人机不仅可以清晰地拍摄车辆的违法全过程,还可以拉近镜头、锁定车牌、锁定驾驶人,除了加塞、变道、不按导向车道行驶,它也能悄无声息地将开车接打电话、抽烟等威胁安全驾驶的交通违法行为一并全程拍录。

功能

无人机还配有夜视功能

据了解,目前,警航大队的无人机已在乌鲁木齐西大桥路口、铁路局路口等车流量较大的市区主要路口参与执法,对抓拍到的违法车辆,也将视频资料全部上传至乌鲁木齐交警部门,并录入交通违法信息管理系统依法处罚,日后还将普遍应用于早晚高峰时段的交通违法查纠、道路拥堵排查等工作中。

不仅是在白天,无人机还配有夜视功能,即便到了晚高峰,天色暗淡,无人机依然可以清晰拍摄到车辆及驾驶人的交通违法行为。

谢建明说,这是乌鲁木齐启用高科技查纠违法的手段之一,随着无人机的普遍应用,乌鲁木齐交警查纠违法的范围也更加广泛、立体。希望通过无人机的监督,广大交通参与者能逐渐形成安全、文明、和谐的行车意识,避免事故发生,才是最高效的出行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论