> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【不忘初心 牢记使命】对表对标找差距 优化交通便民行 ——市交通运输局、市公安局交警支队、市公交集团扎实开展主题教育

核心提示: 乌鲁木齐“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌鲁木齐市交通运输局、乌鲁木齐市公安局交警支队、乌鲁木齐市公交集团坚守建设人民满意交通的初心和使命,紧贴群众需求,推出各项便民利民措施,从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,下大力气解决好与人民群众关系最密切、要求最迫切的服务问题,以为民服务的新成效推进主题教育走深走心走实。

新疆网讯(记者马婷 梁乐 彭芳通讯员陈卉)乌鲁木齐“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌鲁木齐市交通运输局、乌鲁木齐市公安局交警支队、乌鲁木齐市公交集团坚守建设人民满意交通的初心和使命,紧贴群众需求,推出各项便民利民措施,从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,下大力气解决好与人民群众关系最密切、要求最迫切的服务问题,以为民服务的新成效推进主题教育走深走心走实。

出租车规范经营 服务提档又升级

“干净的座包套、热情的服务、斑马线前礼让行人……我们乌鲁木齐出租车驾驶员的服务真的很好。”市民吴翔说,他平时出行经常乘坐出租车,他发现乌鲁木齐出租车司机的服务正在升级提档。

在主题教育工作中,乌鲁木齐市交通运输局全面把握主题教育总要求,组织全局241名党员学深悟透、笃信笃行,把学习和实践认真结合,着眼百姓需求,力补服务短板,扎实推动主题教育各项工作落实落地。

针对群众反映的出租车营运存在的问题,他们大力开展出租汽车营运秩序规范整治,通过线路巡查、站点督查、受理举报等形式,加大对出租汽车拒载、不使用计价器、拼客、绕路等违规行为的查处力度。对全市13138辆出租车车容车貌、车内卫生死角,采用企业自检自查、稽查人员不定期抽查的方式进行全面清查;充分发挥乌鲁木齐义务监督员作用,对出租车从业人员不文明行为进行明察暗访 50 余次;强化企业主体责任,对服务质量信誉考核不合格的企业按一定比例取消经营权数量,奖励给服务质量信誉考核优秀的企业,提升出租车行业服务质量。

“我们还在部分出租车上安装驾驶员行为分析设备,对从业人员驾驶状态展开试点实时监控,以此抵制驾驶员陋习。”乌鲁木齐市交通运输局副局长梅海波说,他们将以营运规范、安全行车、车辆整洁、服务优良为目标,进一步规范出租车运营秩序,为各族群众提供一个安全、舒适、便捷的乘车环境。

同时,他们不断加大对无证营运车辆的查处力度,与各区(县)建设交通局、公安交警部门联合行动,对驻点载客无证营运车辆聚集点进行排查,通过联合检查,市民举报等方式,查处取缔无证营运车辆聚集点12个,查扣无证营运车辆 700 余辆,并将信息予以公开,提振了出租车从业人员优质服务的积极性,为出租车行业健康发展创造良好市场环境。

力推便民新举措 居民出行更便捷

“开车接送孩子,可以在学校周边免费停车1小时,太方便了。”市第26小学的学生家长刘杰说,最近交警在乌鲁木齐部分学校周边开辟了停车点,让他享受到了切实的便利。

对于交警的这项新举措,刘杰说:“很实在的便民措施!”

市公安局交警支队在主题教育工作中,用党员的理想信念调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,促进队伍全面发展。紧紧抓住人民群众反映强烈的“痛点”“难点”问题,让群众切实享受到更加便利化、高效化的服务。

在大巴扎、黄河路等路段,市公安局交警支队发掘一切停车资源,协调征用8处规划储备用地及闲置场院资源,设置临时停车泊位750余个;对景区周边具备条件的17条支路巷道施划路侧停车泊位783处。同时,积极协调相关部门,推进全市 75 条支路巷道的 5000 处路侧停车泊位的施划工作,缓解乌鲁木齐停车难问题。

市公安局交警支队支队长段然说:“交通管理工作是一项系统工作,紧贴民生,全市交警将持续以‘满足人民群众安全、便捷、畅通、有序出行的需求’为工作目标,为一分的畅通,做出百分的努力。”

目前,我市机动车保有量、驾驶人保有量均突破122万,出行便捷与否已成为当前重要的民生问题。乌鲁木齐交警从群众反映的突出问题入手,利用现有资源,对全市大数据分析最拥堵的 36 处路口制定“屏显+常规待驶区”方案、30处路口应用信号绿波控制,实现路口、路段车辆快速通行,平均提升通行效能20%以上。作为通达各辖区的城市快速路,12处“拉链式”交替通行措施,及54处快速路出口快速通道的设置,提升快速路通行效能。

主题教育实施以来,乌鲁木齐交通拥堵指数较去年同期下降了3.75%。

绿色公交倡文明 惠民利民暖人心

在主题教育开展以来,市公交集团把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以学促行、以行见效,全力以赴为乌鲁木齐市民出行提供更安全、更方便、更快捷、更舒适、更优质的公交服务。

市公交集团党委书记、董事长康建军说,公交企业的党员领导干部,要立足公交企业特点,认真履行社会责任,真正把学习成果转化成为公交发展的内在动力,落实到改善民生上、落实到增进团结上,落实到公交服务上。

公交集团牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终坚持问题导向,对照初心使命和乌鲁木齐市民及职工群众的期待检视问题,经过广泛调查研究,征集员工意见建议,深刻查找工作中存在的问题。按照市委和市人民政府 2019 年为民办实事要求,对照城区主干道线网覆盖率 100%,次干线覆盖率90%的目标,企业在解决市民出行最后一公里方面还有差距,公交服务市民满意率还需不断提升。

针对这些问题,市公交集团广泛收集群众意见并认真进行前期调研,迅速拿出整改措施,计划在今年 11 月 30 日之前开通两条公交线路,分别为河南庄至火车西站公交线路和五家渠青湖基地到乌鲁木齐站公交专线,线路开通后,将进一步完善公交线网,方便群众出行。

在经开区(头屯河区)河南庄居住了十多年的王刚说,这几年乌鲁木齐公交发展很快,公交线路逐渐增加,车况也不断改善。但在一些新建小区公交线路较少,市民出行存在一定不便。此次市公交集团实地进行调研,并迅速拿出解决方案,让主题教育落到实处,让群众得到实惠。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论